传承华夏文明 展示礼仪古韵--塔那那利佛大学孔子学院
举行“汉服知识讲座暨华夏传统礼仪展示”活动

    [来源] 院长工作处     [发表时间] 2010-10-14 11:12:08 
 

10月7日,由塔那那利佛大学孔子学院主办的 “ 汉服知识讲座暨华夏传统礼仪展示 ”活动在孔子学院教学大楼举行。孔子学院中、马方院长,汉语言专业全体学生及教师100余人参加了该活动。

活动中,来自江西师范大学文化研究院的杨颖教授用翔实丰富、图文并茂的资料,就华夏民族的服饰 ——汉服的形成发展史作了讲解,精彩细致的讲述不时获得了听众们热烈的掌声,在讲座最后,杨颖教授还就当前国学热、传统文化热大背景下汉服复兴的前景和孔子学院师生作了探讨。

讲座之后,来自江西师范大学京剧艺术团的九名师生身着雍容华雅的汉服,为观众们展示了形式丰富、内涵深厚的华夏传统礼仪。其中个人礼仪有坐容、立容、拱手礼、鞠躬礼、饮酒礼等,集体礼仪有传统祭祀礼等。

严谨庄重的礼仪展示把全场活动推向高潮。在现场观看的师生表示,第一次见到如此规模和底蕴的华夏礼仪,真正感觉到了中华民族“大国风范”和“礼仪之邦”的涵义。

同日,孔子学院还举行了一场“陈式太极拳及其功能”知识讲座,讲座由来自江西师范大学传播学院的邱新有教授主讲,邱教授以生动的形体动作展示和真人模拟招式赢得了满堂喝彩,师生们现场双双比划,学着招式互相切磋,对太极拳拳法的精髓有了直观深刻地认识和体验。

此次专家讲座拉开了孔子学院第二届“中国文化月”系列活动序幕。在 10月— 11 月的“中国文化月”中,孔子学院还将举行京剧艺术巡演、孔子像揭幕、中国电影周、汉语竞赛以及孔子学院学生书画作品展等各类活动。(塔那那利佛大学孔子学院供稿)