陈京华大使出席西印度大学莫纳分校孔子学院中秋聚会

    [来源] 驻牙买加使馆     [发表时间] 2010-10-12 17:23:19 
 

9月22日,应西印度大学莫纳分校孔子学院的邀请,陈京华大使与该校中文班学员和各界中国文化爱好者共度中秋佳节。莫纳分校校长雪利、现代语言和文学系主任赞古塔育、孔子学院牙方院长霍尔格斯、牙《观察家报》主编、《集锦报》专栏作家等出席活动。

陈大使在致辞中首先向中文班学员和各界友人至以中秋佳节的良好问候,并祝孔子学院越办越好。陈表示,中秋节是中国人民合家团圆的美好时刻,蕴含着中国传统民俗中期盼幸福生活的良好愿望,民间流传的嫦娥奔月等美丽传说更为文人墨客借景抒情营造了完美意境。陈表示很高兴看到越来越多的牙买加朋友对中国的语言和文化表现出浓厚兴趣,希望他们利用所学汉语知识更加准确、客观、全面地了解中国,为促进中牙两国及其人民的友好交往做出贡献。

雪利校长回顾了孔子学院的筹建过程,相信在两国政府和双方合作院校的共同努力下,孔子学院将成为当地人民学习汉语、了解中国、促进友谊的桥梁。

霍尔格斯院长主持活动并朗诵了苏轼名词《水调歌头•明月几时有》。学员们则抓紧每个练习汉语的机会。很多来宾第一次品尝了中秋月饼。为配合牙“遗产周”活动,突出牙多元民族,多元文化的特点,牙公共广播公司专门制作了中秋节纪录片。近期,孔子学院还将举办中国电影周活动。