美国孟菲斯大学孔子学院连续三年获州政府表彰

    [来源] 院长工作处     [发表时间] 2010-10-12 17:13:16 
 

美国孟菲斯大学孔子学院自2007年8月13日正式成立,在院长孔祥德博士的带领下,在短短三年时间内迅速发展,对当地各种群体和社区形成越来越重要的影响。2010年5月10日,孟菲斯大学孔子学院第三度荣获田纳西州政府表彰。

孟菲斯大学孔子学院初创之际,新建的本科 “亚洲研究/国际贸易” 专业项目落户于孔子学院,使其成为目前美国本土少数拥有本科专业的孔子学院之一。孔子学院随后借助各方优势资源,以大学为平台,积极开拓田纳西州地区学术界与中国学术界的广泛交流与合作,为促进中美两国民间友谊和教育文化交流做出卓越贡献。孔子学院院长孔祥德教授更是由于其杰出工作成果,于2008年5月获得州政府颁发的“田纳西州杰出市民”称号。

俗话说:兵马未动,粮草先行。2008年底至2009年9月,孟菲斯大学适时启动了建立孔子学院新办公室的计划。经过半年多的设计和装修,孔子学院最终于2009年9月中旬搬迁至孟菲斯大学校园中最高的新办公楼层。从孔子学院的办公室里,人们可以遥望远处的密西西比河以及地标建筑孟菲斯大桥,欣赏名都孟城四周的葱葱绿地和一望无际的广袤平原,感悟蕴藏民间的 “蓝调音乐”以及让人心旷神怡的“猫王故乡”。中国国家汉办、美国孟菲斯大学及中国湖北大学为了办好这所孔子学院,给予了物质、人力、资金等方面的大力支持和帮助。中国国家汉办每年投入的项目专项资金,孟菲斯大学用以改善学院办公条件的各项投入,湖北大学派遣素质优秀的教师及志愿者等,都给孔子学院增添了持续发展的动力,优化了必要的外部环境和办学资源。办学条件的逐步改善,推动学院开展了诸多服务社区民众的各项活动。2009年夏天,孔子学院在当地Hutchison私立学校开展的暑期课外活动就是其中之一。孔子学院这次的暑期课外活动办得有声有色,形式多种多样。那些奇特的汉字书法、婀娜多姿的中国民间舞蹈、刚劲有力的中国武术、神奇美妙的中国太极以及令人馋涎欲滴的中国饺子等,吸引了当地几所学校近八十名学生前来参加。由于暑期课外活动周项目不仅特色鲜明,而且在当地社区中形成了良好的口碑,其影响远远大于一般的文化活动,因此,针对孔子学院这一颇具特色的社区服务项目,田纳西州政府于2009年秋季表彰了孔子学院,称其为“优秀的社区服务机构”。

从2009年下半年至今,孟菲斯大学孔子学院在扩大办学规模,拓展办学渠道上取得了显著成绩。尤其令人欣慰的是,二十余所机构和学校在不长的时间内,纷纷同孔子学院取得了联系,其中近十所学校在孔子学院的直接支持与合作下,开设了不同年龄段学生的汉语课程,增设了中国文化讲座,开展了有关中国文化的各项活动。据初步统计,直接受益的学生人数近一千五百人,间接受益的学生约两千多人。2010年3月,在国家汉办的积极扶持下,田纳西州已经有佩丽西比州立社区学院 (Pellissippi State Community College)、志愿者州立社区学院 (Volunteer State Community College)、格林威尔高中 (Greeneville High School)、圣玛丽女子中学 (St. Mary’s Episcopal School)、洛桑学校 (Lausanne Collegiate School) 五所机构与孔子学院密切合作,经由孔子学院具体设计和申报,获中国国家汉办批准,正式成立了孟菲斯大学孔子学院下属的孔子课堂。最近,希尔斯伯乐高中(Hillsboro High School) 等几所学校也在积极主动地同孔子学院接洽,希望在2010年年底前申报成立孔子课堂,成为孔子学院大家庭中的一员。孔子学院过去一年迅速扩大的办学规模和办学渠道,得益于中国国家汉办、中国驻美国使馆、中方合作院校湖北大学、以及田纳西地区各界人士和合作机构一如既往的支持,这些都给孔子学院注入了新的活力,形成了田纳西地区推广中文教学和中国文化的更加广阔的平台。借助这座平台,孟菲斯大学孔子学院也在不断提升自身的办学实力,定位准确,目标明确,逐步成为了田纳西地区颇具影响的汉语和中国文化教育中心、本土汉语教师培训中心、HSK汉语水平测试中心、中美教育交流与留学中国项目中心、多元文化比较研究中心。鉴于孟菲斯大学孔子学院在田纳西州推广汉语教学和传播中国文化、服务社区民众、开展中美民间交往项目、促进中美两国教育交流等方面做出的杰出贡献,田纳西州政府2010年5月通过的1204号决议,特别表彰孟菲斯大学孔子学院过去三年在田纳西州开展中文教学和文化活动所取得的令人瞩目的成就,称之为“跨文化交流的杰出机构”,“社区服务的领头人”。

孟菲斯大学孔子学院在此三周年建院庆典前夕,以其梦想、思想、实干的办学理念,精诚团结,脚踏实地,一如既往地积极推广中国语言和中华文化之精华,开展中美教育文化沟通,跨越不同文化的障碍与隔阂,最终构架起中美两国人民之间畅通无阻的友谊桥梁。

(孟菲斯大学孔子学院杨夷平撰稿)