驻法国使馆举办首次法国孔子学院经验交流会

    [来源] 中国驻法国大使馆网站     [发表时间] 2010-10-12 09:08:58 
 


孔泉讲话

2010年10月7日是个普通的日子,却注定成为法国孔子学院发展历程中重要的一天。7日上午,法国各地孔子学院的法方负责人齐聚巴黎,做客中国大使馆,出席孔泉大使举办的首次法国孔子学院经验交流会。

参加会议的19名代表来自法国四面八方,从东部的阿尔萨斯到西部的布列塔尼,从南部的中央高原、罗讷河谷到北部的加莱海峡。他们所代表的10所孔子学院中,最年长的普瓦提埃大学孔子学院刚刚度过5岁生日,最年轻的克莱蒙费朗孔子学院则还在孕育之中,一周前才成立孔子学院协会。代表中有的长期从事汉语教学,或在中国生活工作多年,说得一口标准流利的汉语,有的作为地方官员和政要,虽不懂中文却重视和喜爱中国和中国文化。他们大多素不相识,却一见如故,孔子学院是桥梁、纽带和平台,今天的共同话题。

孔泉大使主持会议并讲话。刘海星公使、朱小玉教育公参、周琪媛新闻参赞等出席会议。


与会代表交流经验

孔泉在讲话中首先感谢在座各位孔子学院法方负责人在百忙之中赶赴巴黎出席会议,感谢他们近年来对孔子学院的建设和发展给予支持、付出辛勤劳动,感谢他们为在法国推广汉语、促进中法人文和文化交流作出积极贡献。

孔泉表示,今天的会议有3个重要背景:一是中法关系正在稳定、快速发展,政治、经贸、教育、科技、文化等各领域的交流与合作日益密切。二是随着中法交往加深,两国公众对学习对方语言的兴趣日渐浓厚。法国各级教育机构中,4万多名学生将汉语作为主课学习。三是孔子学院在法国得到蓬勃发展,从2005年至今,已建立14所孔子学院和2个孔子课堂。


刘海星与法方代表交谈

孔泉总结了法国孔子学院发展的几个突出特点:第一,增长迅速。从全球而言,目前共有90多个国家和地区建有300多所孔子学院,法国排在前列。第二,布局合理。在包括海外省的全法各地均建有孔子学院。第三,形式多样。合作主体既有传统的教育机构,也有地方政府或其支持、参与的社团性组织。第四,活动丰富。各孔子学院已累计举办600多场各类文化活动,参与人数达9万余人。

孔泉表示,开办孔子学院的目的不仅是开展汉语教学,它还具有更重要的使命。一方面,它能满足法国公众了解中国传统文化和今天发展的需要,是促进中法双向文化交流的重要途径。另一方面,它也是推动中法地方合作和民间交往的重要平台。办好孔子学院,对加深中法两国人民相互了解和友谊,推动两国合作,巩固中法关系具有深远意义。因此使馆组织今天的交流会,既是希望各位负责人就如何办好孔子学院提出意见和建议,以便中方不断改进工作,也是为各地孔子学院提供一个交流和分享经验的平台。


各地孔子学院负责人合影

法国阿尔多瓦大学校长莫塞维斯基、巴黎十大副校长米亚、普瓦提埃大学副校长萨布兰、昂热市副市长唐布女士、克莱蒙费朗市副市长当塔尔等各地孔子学院代表先后发言。他们均对中国国家汉语国际推广领导小组办公室提供的财力、物力和师资等方面的支持表示感谢,对中国驻法使馆及教育处的大力帮助予以充分肯定。

与会代表分别介绍了各自的办学特点、建设经验和发展方向。普瓦提埃、阿尔多瓦、巴黎七大、巴黎十大等孔子学院充分利用现有教学资源,参与大学正规课程教学,组织中国文化研究,出版汉语丛书杂志等,开展了形式多样、内容丰富的活动。雷恩、昂热、克莱蒙费朗等孔子学院则依托当地大区、省市各级政府的支持,举办各类文化活动,将汉语培训送进中、小学,并努力使影响辐射到整个大区。

各孔子学院负责人还就教学活动安排、学院行政管理等面临的各种问题展开热烈讨论,交流经验和体会。与会代表纷纷表示,今天的活动为各地孔子学院提供了难得的交流机会,对于新成立不久的孔子学院具有重要的借鉴意义,对于建立较早的孔子学院,为其今后发展方向提供了新思路。

经验交流会持续了4个多小时,结束后,代表们依依不舍,纷纷表示希望此类交流活动能够继续办下去,办得更好。

法国首座孔子学院于2005年在普瓦提埃大学设立,目前已建立14所孔子学院和2所孔子学堂,分布在法国11个大区。其中11所已正式运营,共聘请中外方教师、志愿者80人,开设汉语班476个,学生注册3000多人,已经举办了600多场各类文化活动,参与人数9万余人。在法孔子学院秉承“尊重统一性,鼓励多样性”原则,近年来通过开设汉语与文化课程,开展孔子文化讲座,翻译出版学术资料,举办教师培训,编写本土教材,举办文化艺术节等丰富多彩的活动,推广了汉语教学,传播了中国文化,增进了中法两国人民之间的相互了解和友谊。