兰开夏中央大学孔子学院举办
“2010年北京中文暑期班成果展示会”

    [来源] 院长工作处     [发表时间] 2010-10-11 09:44:01 
 

9月22日,适值中国传统佳节中秋节,在英格兰西北部Haslingden镇Haslingden中学的大厅里,兰开夏中央大学孔子学院、Haslington中学和Hollins中学联合举办的主题为“2010年北京中文暑期班成果展示会”的晚会隆重举行。

今年7月, Haslington中学和Hollins中学派出32名学生参加了兰开夏中央大学孔子学院和北京第二外国语学院联合组织的“2010北京中文暑期班”。在为期三周的学习期间,学生们克服了炎热天气的困扰,积极投入到汉语学习和体验中国文化的活动中。

作为暑期班的后续活动,此次成果展示选择了一个有着浓厚中国文化色彩的日子举行,邀请了孔子学院余斐霞院长,兰开夏教育局外语专员Phil Wood,学生家长及两校校长参加。教室的布置充满了中国元素,装饰物都是老师和学生们“北京之行”带回来的纪念品。最引人注目的是“Beijing 2010”展示板,展示的是学生们从自己的摄影里挑选出来的照片。学生们对北京生活的怀念跃然纸上。

晚会上,有的学生用简单的中文自我介绍,有的用中文配上实物表演“点饮料”,更多的学生积极表达对北京最深刻的印象:长城的雄伟,老舍茶馆的京味。来自Hollins的学生Megan说:“我很高兴有这样的机会体会完全不同的文化,这是值得铭记终生的经历。” Nicola Bibby老师做了意味深长的总结,她说:“这是一次让我们印象深刻的学习经历和文化之旅,这次活动将对参加者今后的学习方向和将来的择业意向产生很大的影响。”

展示会结束后,许多家长纷纷询问类似活动的信息,更多的学生表现出对暑期班的兴趣,暑期班已经成为推广汉语和中国文化的一种积极有效的方式。

撰稿:徐菡