卡迪夫大学孔子学院举办2010中秋招待会

    [来源] 院长工作处     [发表时间] 2010-10-11 09:25:33 
 

9月23日,卡迪夫大学孔子学院在卡迪夫市格拉摩根大楼隆重举办2010年中秋招待会。威尔士议会政府、卡迪夫市政府、英国文化委员会、威尔士国家语言中心、中英贸易协会等机构官员、卡迪夫大学校领导和当地中小学校长等60余名嘉宾应邀出席,与孔子学院师生共庆中秋佳节。

当晚,格拉摩根大楼贵宾厅张灯结彩,这座卡迪夫著名的西方古典建筑由于东方饰品的装饰而焕发出一种文化交融的特殊美。孔子学院外方院长Richard Evans博士首先致辞,向当地政府机构与社团对孔子学院的大力支持表示感谢,并通报了孔子学院近期举办的活动。由卡迪夫大学中国姑娘们带来的一支欢快的白族舞蹈《大理三月好风光》揭开了晚会文艺演出的序幕。六位中国姑娘身穿白族服饰,载歌载舞,展现了浓郁的中国少数民族风情。身着中国服装的八位来自Lansdowne Primary School学校的英国少年用中文表演了男声小组唱,歌词字正腔圆,博得了全场阵阵掌声。晚会的另一亮点是由卡迪夫大学中国留学生表演的中国民族舞 “串烧”。姑娘们身着不同风格的民族服饰,翩翩起舞,展示了中国不同民族的风采。她们的古典红绸舞、傣族舞、朝鲜舞、新疆舞等给全场贵宾带来了美的享受,令观众称赞不已。晚会的后半场是别具一格的“博饼”游戏,这是厦门市及周边地区特有的风俗,是家人与朋友欢聚中秋节的一项娱乐活动。由于卡迪夫市与厦门市是姐妹城市,在去年的中秋活动中,孔子学院引入了这一项目,广受欢迎。今年,厦门大学为支持此活动,特地为孔子学院赠送了月饼,孔子学院也精心准备了各种礼物作为奖品。中方院长傅似逸教授向外国朋友介绍“博饼”的渊源、寓意及游戏规则等。全场贵宾无不兴趣十足,积极参加,至九点半晚会结束时仍意犹未尽。

孔子学院的中秋招待会已成为当地每年的中国文化活动之一,它与孔子学院每年举办的春节晚会一同成为威尔士文化生活的品牌节目。

卡迪夫孔子学院报道