美国夏威夷大学孔子学院举行古琴独奏会庆祝“孔子日”

    [来源] 夏威夷大学孔子学院     [发表时间] 2010-10-08 17:21:10 
 


(李祥霆教授准备独奏)

9月28日,是夏威夷的“孔子日”。为庆祝这一节日,夏威夷大学中国研究中心和孔子学院特邀中国著名古琴大师、中央音乐学院教授李祥霆先生前来夏威夷,为夏威夷大学师生和当地民众举行了一场独具民族特色的古琴独奏会。


(演出前观众入场)

李祥霆教授首先演奏了《流水》、《幽兰》等著名曲目,接着进行了即兴表演,现场抽取听众事先写好的主题和诗篇,由李祥霆教授现场演奏。李教授弹唱结合,古琴在他娴熟的手指弹拨下,传出一曲曲美妙动听的乐章,表现出不同意境,令听众如痴如醉,每一曲结束,都爆发出阵阵响亮的掌声。

独奏会由夏威夷大学音乐系教授、中国研究中心主任刘长江主持。刘教授首先向听众介绍了古琴的历史和特点以及李祥霆教授的音乐成就和演奏风格,还对

演奏的每一首曲目进行了讲解,给听众上了一堂内容丰富的音乐课。


(听众在演出后与李祥霆教授交流)

独奏会9月28日晚在夏威夷大学Orvis礼堂举行,能容纳400多人的礼堂几乎爆满,体现出当地人对中国传统文化艺术的热情。


(李祥霆教授与夏威夷大学孔子学院工作人员合影)