乌克兰卢甘斯克孔子学院举办
第二届当地中小学校长座谈会

    [来源] 院长工作处     [发表时间] 2010-10-08 16:40:27 
 

继2009年10月成功举办卢甘斯克市中小学校长座谈会之后,今年9月27日,乌克兰卢甘斯克孔子学院又举办了“孔子学院第二届卢甘斯克中小学校长座谈会”,旨在畅谈一年来孔子学院在当地中小学开设汉语教学课程、推广中国传统文化取得的经验与不足。

座谈会在卢甘斯克国立大学孔子学院阅览室召开,参加座谈会的有乌克兰卢甘斯克州教育厅副厅长科丽丝塔丽,卢甘斯克国立大学副校长、孔子学院乌方院长叶列娜,卢甘斯克国立大学东方语言系主任娜达丽娅,中方院长高玉海教授,以及来自卢甘斯克州第3中学、第5中学、第20中学、第42中学、第50中学、安德拉次第五职业中学、卢甘斯克外语学校等学校校长或副校长共计20多位。

座谈会上首先由孔子学院乌方院长叶列娜对大家的到来表示欢迎,并简要介绍了孔子学院的情况。教育厅副厅长科丽丝塔丽在讲话中则希望各中小学对汉语教学给予重视并积极鼓励中小学开设汉语教学班。卢甘斯克国立大学东方语言系主任娜达丽娅介绍了中国留学生在这里的学习情况以及当地大学生选修汉语的情况。安德拉次第五职业中学作为孔子学院首家教学点,其副校长介绍了开设汉语学习班的办学经验,并对孔子学院给予的支持表示感谢。最后由孔子学院中方院长高玉海教授对孔子学院在各中小学开设汉语课程班、武术班等情况作了说明,表示愿意继续积极选派优秀的汉语教师、志愿者、中国留学生去中小学讲授汉语,同时也希望各种小学校长对汉语教学给予必要的支持,与孔子学院长期合作。

座谈会上,孔子学院汉语教师和志愿者表演了古老而雅致的中国茶道,并让与会者品尝了中秋月饼、中国茶等,座谈会在友好的气氛中进行了一个半小时,与会者纷纷表示将继续努力推广汉语教学。(高玉海)