坎特伯雷大学孔子学院举行“中秋诗会”

    [来源] 院长工作处     [发表时间] 2010-10-08 16:20:16 
 

“海上生明月,天涯共此时。”“露从今夜白,月是故乡明。”“举头望明月,低头思故乡。”“但愿人长久,千里共婵娟。”这些中国人耳熟能详的诗句带着新西兰特有的洋腔洋调,回荡在坎特伯雷大学的“铜顶”多功能厅,赢得了在场上百名观众一次又一次热烈的掌声,现场的气氛一浪高过一浪。最后,孔子学院的李立成教授以一曲“月亮代表我的心”压轴,将诗会推向高潮。

这是新西兰坎特伯雷大学孔子学院举办的2010年“中秋诗会”上的情景。众所周知,新西兰南岛基督城9月4日凌晨发生了7.1级地震。这次地震虽然创造了零死亡的奇迹,但是还是给当地不少居民带来了相当严重的财产损失和心理恐惧。坎特伯雷大学因此还停课两周,封闭校园抢修地震给学校基础设施造成的损毁。到目前为止,坎大孔子学院办公室墙上的裂痕仍然历历在目。但在复课的第一周,孔子学院不失时机地组织了这场中秋诗会,一方面借此向坎大师生推介中国传统节日所负载的文化内涵,另一方面希望通过这次活动给地震后的广大师生员工提供一个交流情感、互送温暖的机会。

此次活动虽然准备时间非常仓促,但获得了坎大多个院系社团,如中文系、全球中国联接坎大分会、坎大继续教育部,以及路易·艾黎学校师生员工的广泛响应。坎大语言学系的资深教授孔·库珀先生受现场气氛的感染,即兴朗诵了他的两首新作,表达了他对故乡的思念之情。孔子学院的中方院长胡泓教授也即兴用英文赋诗一首,她用优美的诗句再现了基督城的自然景观和淳朴民风,特别是地震后的基督城赋予人们的家园之感。她同时还表明文化交流是双向的,孔子学院的建立是为了帮助新西兰人学习汉语语言文化,作为孔子学院的工作人员也要好好学习新西兰的语言和文化。

孔子学院院长林勇博士在致词中代表孔子学院全体员工向坎大师生及各位来宾致以节日的问候,他同时向理解、支持和帮助坎大孔子学院建设发展的各界人士表示感谢,并希望今后继续得到大家的关注和帮助。应邀前来参加活动的嘉宾还有坎特伯雷大学副校长安雷先生和中国驻新西兰大使馆教育处官员王胜刚先生。