马耳他大学孔子学院中秋活动

    [来源] 院长工作处     [发表时间] 2010-10-08 14:56:07 
 


讲解博饼规则

9月22日是中国的传统节日中秋节,马耳他大学孔子学院在马耳他桑塔露其亚市的中国园林——“静园”成功举办了首届“中秋–茶艺–博饼会”。中国驻马耳他使馆商务参赞刘美崑先生、桑塔露其亚市市长,马耳他大学院系领导和桑塔露其亚市议员等参加了此次晚会。

本次活动在这座由中国政府无偿援建的苏州式中国园林中举办,可谓相得益彰。园内亭台楼榭、曲径通幽,一轮明月倒映在静谧的水面上,如诗画般的意境把马耳他人带进了中秋氛围里。


高朋满座庆中秋

伴随着悠扬的古琴声,主持人向观众介绍了中秋节的来历,相关传说,以及团圆的意义。“举头望明月”,在赏月的同时,我们拿出精心准备的月饼与马耳他观众一起分享。之后的茶艺表演,吸引了所有观众的眼球。表演者优雅娴熟的技艺,把中国乌龙茶茶艺的精髓展示了出来。琴声悠扬、茶香飘逸、圆月皎洁、饼甜人团圆,马耳他观众深深地感受到中国人的中秋文化意蕴,同时对中国茶艺产生了浓厚的兴趣。


茶艺表演

接下来的博饼比赛把本次活动推向了高潮。孔子学院外方院长更是兴致勃勃地向观众讲解了厦门特有的博饼比赛的由来。我们的奖品都是从中国带来的艺术品,精美的首饰盒、绘有京剧脸谱的扇子,景泰蓝手镯,手工香囊等等。整个“静园”充满了欢声笑语,消融了我们淡淡的思乡之情。博饼结束时,很多马耳他观众都把博饼规则珍藏了起来,也许是期待下一年的中秋博饼会吧!


市长中状元

活动的最后,大家一起品尝我们精心准备的晚餐,交流彼此的心情和感受。桑塔露其亚市市长表示,这是他参加过的最开心最有意义的活动,希望以后能够同我们孔子学院进行更多的交流合作。

(马耳他大学孔子学院)