《木兰从军》走进泰国孔子课堂

    [来源] 院长工作处     [发表时间] 2010-10-08 13:37:55 
 

曼谷9月17日电 由泰国学生表演的《木兰从军》话剧17日在位于泰国北部南邦府的南邦嘎拉娅尼学校孔子课堂上演,学生们的精彩表演引来不少师生观看。

南邦嘎拉娅尼学校中文专业的学生用话剧形式把《木兰从军》等中国传统文学故事搬上舞台。在了解故事背景的基础上,泰国学生加入了自己的感悟。他们收放自如的表演,把花木兰巾帼不让须眉的精神演绎得惟妙惟肖。台上演员演得忘我,台下观众看得入迷,随着故事情节的发展时而鼓掌喝彩,时而屏息凝神。

获得“最佳表演奖”的李北同学说:“在老师的指导下,我们从写剧本、做布景、选音乐,到排练,很辛苦,但学到了很多东西。”

观看演出的南邦嘎拉娅尼学校副校长讪滴说,孔子课堂在加深泰国学生对中国传统文化了解、锻炼学生汉语使用能力方面做出了不少努力,为学校汉语教学作出了积极贡献。 将中国传统故事用话剧的形式来表演是南邦嘎拉娅尼学校孔子课堂的系列品牌活动之一。该孔子课堂计划明年把这一活动推广到整个泰国北部地区,努力搭建一个让当地民众更好地了解中国、学习汉语的平台。

南邦嘎拉娅尼学校成立于1917年,至今已有93年办学历史,目前在校师生3000多人,从2002年起教授汉语。学校孔子课堂自2009年3月建立以来,先后举办了中国经典故事话剧表演、中华语言文化展等活动,有力推动了泰北地区汉语教学事业的发展。(记者 史先振)