菲律宾布拉卡大学孔子学院成功举办
“中国传统文化名师系列讲座-唐诗鉴赏专题讲座”

    [来源] 院长工作处     [发表时间] 2010-10-08 13:29:19 
 

9月11日,菲律宾布拉卡大学孔子学院和华教中心在马尼拉世纪花园酒店成功举办了第二期“中国传统文化名师系列讲座-唐诗鉴赏专题讲座”。孔子学院特邀请西北大学文学院副院长、中国西部作家研究中心主任刘卫平以及文学院教授、唐代文学研究室主任李芳民为主讲嘉宾。来自菲律宾华校的60多名校领导和教师参加了本次活动。菲华商总会终身名誉理事长陈永裁、华教中心主席颜长城、副主席黄端铭、中资企业中海油浮副总欧文海等嘉宾也慕名前来。

李芳民教授以“诗唐与唐诗”为主题,从“唐与诗唐”、“唐诗概况”、“唐诗的分期”、“唐诗的发展分期”及“唐诗的艺术”五个方面借美妙的唐诗尽显中国诗歌的奇特魅力,一幅恢宏的古代“长安城”貌,让听课的教师充满了对现今“西安城”的向往。一曲“春江花月夜”将异国他乡的游子们带回了梦里故都。李教授严谨谦逊的传统学者风范也深深感染了在场嘉宾和教师。

刘卫平教授继“诗唐与唐诗”的宏观指导,借几首脍炙人口的唐诗,从“疏通字句,读懂典故”、“知人论世,知事论诗”、“入其情境,解其情思”及“口诵韵句,心会美感”四个方面,伴以“昆曲”的轻妙唱和,详尽而生动地介绍了如何深入并真切地读解唐诗,领略唐诗的意蕴及诗韵美。最后以一曲陕北民歌结束了本次讲座,其洒脱的当代文人风骨赢得了在场中外嘉宾及教师们的阵阵掌声。

两位教授以恰当的演讲艺术带领在场的嘉宾及老师们领略了唐代诗歌的辉煌,让每位来宾对唐诗以及唐诗的鉴赏有了一个系统而感性的把握,有效地帮助了当地汉语学习者对中国传统文化的深入了解。