音乐无国界、秀出我风采
--记第四届全日本青少年汉语卡拉OK大赛决赛

    [来源] 院长工作处     [发表时间] 2010-09-17 10:14:29 
 


8月27日,中国国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳出席决赛开幕式并致辞

8月27日下午两点,《一剪梅》、《同一首歌》、《天路》、《对面的女孩看过来》……一首首耳熟能详的中文流行歌曲在上海同济大学一・二九礼堂里响起。从日本20个都道府县报名参赛的115组141名日本青少年中脱颖而出的24组34名选手汇聚一堂,开始了3个小时的角逐,

本次比赛是由日本樱美林大学孔子学院和中国同济大学主办、日本孔子学院协议会协办的第四届全日本青少年汉语卡拉OK大赛决赛,得到了中国国家汉办/孔子学院总部、日本国外务省、中国驻日本国大使馆的大力支持。国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳、日本樱美林学园理事长、樱美林大学校长佐藤东洋士、同济大学党委书记周家伦等嘉宾出席开幕式并致辞。


8月25日,正在访问上海同济大学的日本前首相福田康夫来到彩排现场,为选手们题词鼓励加油

本届决赛的主题为“雨过青山分外翠”,缘自温家宝总理访日时即兴吟作的汉俳“融冰化春水,雨过青山分外翠,大地生葳蕤”,对于中日两国青年的友好交流有着特殊寓意。全场比赛既有实力派个人演唱,也有配合默契的团队组合。选手们的声音穿越国家和语言的界限,用最真挚的歌声营造了一场视听盛宴,让现场的观众和评委们大饱耳福!音乐无国界,选手们用歌声感染彼此,用音乐秀出了中日友好的风采!最终社会在职人士村田芳树和来自早稻田大学的2人组合小林美华、月川雄获得一等奖。

“全日本青少年汉语卡拉OK大赛”是由日本樱美林大学孔子学院开发的一项中日青少年友好交流活动,其宗旨在于让更多的日本青少年了解中国,从而促进中日两国青少年之间的友好交流。该项活动自2007年举办以来已成功举办了4届,成为樱美林大学孔子学院的品牌项目。

(樱美林大学孔子学院 供稿)


8月26日,在上海虹口区举行的交流活动中,选手们与当地居民和中国学生度过了一段愉快的时光。


帅气选手村田芳树凭借着精湛的唱功当之无愧地获得了一等奖。


来自早稻田大学2人组合的小林美华、月川雄充满深情地对唱一曲《你最珍贵》,演绎得淋漓尽致,荣获了一等奖。


24组34名日本青少年选手汇聚一堂,为观众们献上了一首首耳熟能详的中文流行歌曲。


8月29日,选手们参观了上海东方明珠电视塔,上海日新月异的变化给选手们留下了深刻的印象。