赫尔辛基大学孔子学院成功举办中芬围棋友谊大赛

    [来源] 院长工作处     [发表时间] 2010-09-13 09:44:55 
 


围棋比赛现场

2010年8月29日上午,在赫尔辛基大学孔子学院图书馆,赫尔辛基大学孔子学院和芬兰围棋协会共同举办中芬围棋友谊赛。


李远征院长与技术指导TimoAitta合影

中芬参赛选手共22位,芬方围棋协会组织的选手阵容强大,参赛的11位选手均有段位,年龄最小的曾参加世界少年围棋大赛并取得名次。中方围棋选手由在芬工作或学习的围棋爱好者组成,有着丰富的实战经验。比赛实行积分制,共进行四轮,双方从上午十点一直酣战到下午4点。比赛期间,选手们时而深思、时而蹙眉,时而发出理解的笑声,国家、种族的界限已消融在这小小的棋盘上。

比赛共决出六位优胜者,由中方院长李远征为获奖选手颁奖——典雅的中国仕女竹挂帘和印有孔子学院字样的购物兜。在颁奖仪式讲话中,李远征盛赞此次围棋比赛对促进中芬友谊的意义,并希望芬兰人民通过孔子学院的活动和教学更多了解中国。棋手们感慨颇多,纷纷表示比赛胜负不重要,最重要的是中芬棋手欢聚一堂,共同切磋棋艺,增进了解,加深友谊。颁奖结束后,中芬棋手和工作人员合影留念。选手们仍然余兴未尽,纷纷表示期待着下一次比赛。


比赛选手合影留念

(赫尔辛基大学孔子学院朱海萍报道)