南非罗德斯大学孔子学院举办儒家学说与乌邦图研讨会

    [来源] 院长工作处     [发表时间] 2010-09-09 15:54:02 
 


约翰内斯堡大学的Thad Metz教授在讲授乌邦图哲学观

8月21日至22日为期两天的“儒家学说与乌邦图研讨会”在南非罗德斯大学孔子学院顺利召开。此次研讨会由罗德斯大学孔子学院院长Marius Vermaak教授发起,邀请了来自中国、德国、美国和南非的八位哲学家作为主讲人。罗德斯大学哲学系和孔子学院的部分师生参加了会议。


北京清华大学的 Daniel Bell 教授在解说儒家学说

此次研讨会是首次系统地尝试把两种具有截然不同的哲学传统拿到一起进行的比较研究。与会者分别依据对儒家学说和非洲乌邦图哲学的研究成果,从不同的角度对儒家学说和非洲乌邦图哲学作为一种道德哲学观进行了对比和分析讨论。两种哲学学说看似有很大的区别,起源地相隔万里,有着截然不同的传统,儒家学说有着丰富的历史文献记载,而乌邦图哲学更像是一种言传身教的传统。然而二者在很多方面却具有相似的理念和价值观,均重视社会上人际间的健康和谐关系。通过对比讨论,与会者认为儒家学说和非洲乌邦图哲学之间的共性大于与西方哲学传统的区别。学者们还各自从儒家学说和乌邦图的观点讨论了跟当代社会生活密切相关的一些现实问题,如女权主义,生物伦理,环球公理与正义的观念等等。这次会议为中非哲学家提供了一个观点碰撞的平台,提出了一些大家共同关心的发人深思的哲学和伦理问题,增进了中非哲学家的相互了解和观点交流,同时也在南非哲学学者中引发了一股“孔子”热,与会的乌邦图哲学家和师生们均表现出了对儒家文化的极大兴趣和热情。(罗德斯大学孔子学院供稿)