卢旺达基加利教育学院孔子学院举办一周年庆典活动

    [来源] 院长工作处     [发表时间] 2010-09-09 15:43:21 
 


基加利教育学院校长致辞

8月26日,基加利教育学院孔子学院成立一周年庆典仪式隆重举行。基加利教育学院校长George K.Njoroge教授、副校长KAMALI Alphonse、重庆师范大学代表团、 中国驻卢旺达大使馆负责同志、孔子学院中外方院长、中资机构代表、孔子学院师生、基加利教育学院师生、卢旺达新闻媒体代表等500余人参加了庆典。

孔子学院院长Yanzigiye Beatrice女士首先致欢迎辞,并回顾了孔子学院成立一年来在汉语言文化推广和校际合作方面所取得的成果,对孔子学院未来的发展前景进行了展望。随后,重庆师范大学党政办主任马文华代表校长周泽扬教授发表了热情洋溢的致辞,在致辞中对国家汉办、中国驻卢旺达使馆、基加利教育学院等对孔子学院工作的支持表示诚挚的谢意,同时也希望能够通过孔子学院的平台拓宽和加强两校在科技和教育等方面的合作。最后,基加利教育学院校长George K.Njoroge对中国驻卢旺达使馆和重庆师范大学等各位朋友的到来表示热烈的欢迎,并表示基加利教育学院将进一步支持孔子学院的建设和发展,不断促进中卢两国人民的友谊和交流。


孔子学院学生演唱中国歌曲

庆典结束之后,一场由基加利教育学院、孔子学院和重庆师大艺术团共同演绎的别开生面的庆典晚会拉开帷幕。演出包含了众多的中国元素,汇聚了中国文化精粹。清新文雅的民族舞蹈《茉莉花》,传统与现代结合的太极拳《龙的传人》,温婉凄美的双人现代舞《梁祝》,京味十足的旗袍秀《说唱脸谱》,孔子学院的学生与艺术团合唱的《旗开得胜》带动了现场观众,将整场晚会推向高潮。表演中重庆师大艺术团团员还将现场创作的书法作品赠与基加利教育学院留做纪念。卢旺达当地电视台,电台及报纸报道了庆典活动。

基加利教育学院孔子学院开办一年多以来,开展了多种形式的汉语培训,举办了丰富多彩的文化活动,为促进中卢文化交流,使卢旺达人民更多的了解中国文化起到了积极的作用。(基加利教育学院孔子学院供稿)