学生人数冠全欧 法国汉语教学今秋爆棚

    [来源] 欧洲时报     [发表时间] 2010-08-31 09:43:53 
 

在法国初中和高中,汉语教学出现前所未有的蓬勃发展。2010年学年开学,除了科西嘉以外,全国所有的学区都将提供一个汉语教学点。

法国教育部汉语总督学、法国汉语学家白乐桑解释:“2005年我们有1.25万名学生学习汉语,去年增达将近2.6万人,今年接近3万人(全国学生总人数530万)。这使得法国成为欧洲国家中学习汉语学生人数最多的国家,我们不能再说这是赶时髦了。”

白乐桑说:在这个总数中,40%的学生从初中开始,有的从六年级(初一)就开始学汉语,60%从二年级(高一)开始学习,“而在几年前,在初中学汉语仍属特殊情况”。

白乐桑认为:“学生选择中文的理由有三:对中国伟大、悠久和充满活力的文化产生兴趣、个人的挑战以及学生喜欢透过这项选择自成一格。”

他说:中文教学的特点之一是“所有的学生,不论成绩好坏,都从头学起”。

法国汉语教学具有悠久传统。1814年,法国医生(汉学家)让-皮埃尔•阿贝尔-雷米扎(ABEL-REMUSAT)在法兰西书院(COLLEGE DE FRANCE,也译作法兰西公学院)创设了第一个中文讲座,这是欧洲的首例。法国于1958年在高中开设汉语教学,随后于70年代在初中开始设立汉语教学。

在华裔聚集的街区,中文教育非常受欢迎,但在富人区、MONTREUIL(塞纳-圣德尼省)等平民郊区以及偏远的乡下,也同样引起了兴趣。在布列塔尼地区,法国学子对中文的兴趣尤其显著。

由于“汉语热”的发展,国民教育部遭遇招聘中文教师的问题。目前全国有400名中文教师,其中只有40%具有正式教师资格。

据国民教育部的消息,招聘工作已经加速,因为所有的考试(中学师资合格证书(CAPES)对内和对外招考、大学和中学教师学衔(AGREGATION))加在一起,现在每年招聘12名中文教师。白乐桑说:“需求非常大,因此我们也雇用一些华人华裔教授中文。”

譬如,为了要在BAZEILLES市(阿登省,ARDENNES)开设一个中文班,国民教育部很高兴在当地找到一位嫁给法国人的中国女士教中文。

在10年当中,汉语已超过俄语、葡萄牙、阿拉伯语、希伯来语,成为法国学校外语教学中排名第五的语言。

这个进展还会继续,因为中国已成为欧洲人移民的首选国家,领先美国和英国。