美国洛杉矶加州大学孔子学院承办“国家汉办--美国大学理事会在美‘中文志愿者教师’培训活动”圆满结束

    [来源] 院长工作处     [发表时间] 2010-08-02 09:54:18 
 

2010年7月21-31日,美国洛杉矶加州大学孔子学院承办了汉办和美国大学理事会在美中文志愿者教师培训活动。在短短10天的时间里,孔子学院与各方面合作,为120名初到美国的志愿者教师们设计、提供了涉及美国中小学中文教学各个方面的讲座、讨论及参观活动。培训结束后,老师们奔赴到美国32个州进行为期两年的教学任务。


美国大学理事会工作人员主持培训班开幕仪式

培训班开幕仪式上,洛加大副校长Janina Montero致欢迎辞。来自中国驻纽约总领馆的李婷婷领事、中国驻芝加哥总领馆的李长华领事、中国驻旧金山总领馆的郭强领事以及中国驻华盛顿大使馆的刘晓先生,都特地来到洛杉矶迎接志愿者教师们的到来。他们分别介绍了各自领区的情况,并强调领馆将会为老师们在美期间尽最大努力提供帮助。


中国驻纽约总领馆李婷婷领事介绍领馆辖区

培训活动期间,志愿者教师们学习了解了美国中小学中文教学相关的各方面知识,包括美国教学标准、目的语教学演示、学生学习成果评估以及实用课堂活动等。除理论学习外,志愿者教师们还在讲座嘉宾的指导下设计了各种各样的课堂游戏,并亲自体验,从而更深刻地理解了寓教于乐的重要性。洛加大孔院还应大学理事会要求,在当地选择了3所开有外语课程的中小学供志愿者教师们观摩。在这些课堂上,老师们亲眼看到了如何只使用目的语授课,这在很大程度上改变了他们对传统对外汉语教育的认识,并思考各自的教学计划。此外,洛加大孔院作为承办单位,还为教师们提供了良好的后勤保障。所有教师都被安排住在洛加大最优美的住宿区Sunset Village。在这里不但有宿舍楼,还配有小型会议室、礼堂、自助餐区以及网球场、游泳池等运动设施。老师们对此十分满意。


美国中文教师协会前任会长竹露西(Lucy Lee)老师向志愿者教师介绍教学标准指导


志愿者教师与本地小学语言教师交流经验


志愿者教师在圣塔莫尼卡海滩参观并用餐

培训的最后一天,洛加大孔院邀请了洛加大教育学院的Merle Price教授、圣塔莫尼卡-马里布学区的教务长周全博士、长滩宝利中学的中文教师朱敏琪博士、中文学生Thandizar Easley以及他的母亲Easley女士为所有志愿者教师提供了一个利益相关者讲座。他们向老师们介绍了处于与中文教师相关的不同角色角度的人员对于中文课和中文老师的期望,并回答了老师们所提出的问题。通过这一讲座,老师们对各自未来所要面对的教学环境有了一个初步的认识,再次看到了中美中文教学的不同之处。