日本关西外国语大学孔子学院举办中医养生体验会

    [来源] 院长工作处     [发表时间] 2010-07-30 16:54:51 
 

7月24日是日本关西外国语大学第4个校园开放日。为了引起参观者的兴趣,本次开放日由孔子学院中方院长邓云凌做中医养生体验讲座。

讲座分中医养生理念、预防近视穴位按摩、药食同源和治疗实践四个板块。其中“上医治未病”、“药食同源”、“五色入五脏”的说法与东洋医学不谋而合。“养生重在养心,养心重在睡眠”、“好心人过好日子,好心情做好事业,好睡眠养好身体”等理念更让与会者耳目一新。在主讲人的带领下,大家兴致勃勃地做起了眼保健操。最后的中医治疗环节(按摩、拔罐、刮痧)更是把全场气氛推向了高潮。中医的闪、定、走、摇、切、刺、拉7种拔罐法激起了参观者强烈的好奇心,连平时胆小怕疼的几位与会者也纷纷以身试罐,并与大家分享自己的体验心得。

本次开放日累计接待了300多位参观者。家长们纷纷表示,能在校园开放日中亲身体验神秘的中医疗法感到很幸运,生平第一次了解了中华医道摄生保健的自稳、自调、自控、自生、自化与自和理念,今后将鼓励孩子多接触、学习中国文化与神秘的中医疗法。

(关西外国语大学孔子学院 供稿)