“中国ABC,大家一起猜”——日本关西外国语大学孔子学院举办中国文化知识竞赛活动

    [来源] 院长工作处     [发表时间] 2010-07-30 15:01:04 
 

7月25日,日本关西外国语大学孔子学院利用第五次校园开放日,在穗谷校区举办了“中国ABC,大家一起猜”中国文化知识竞赛活动。

“面条、饺子、春卷,中国人过生日时会吃哪一种食品呢?”“古筝、琵琶、二胡,耳边这首优美的乐曲是用哪种乐器演奏的呢?”来自日本关西地区的高中生仰望着大屏幕上的画面,饶有兴致地思考着上面的种种问题。关西外国语大学孔子学院的负责人、教师以及9名志愿者事先做了认真的准备,充分考虑到高中生的年龄特点、知识水平和兴趣点,设计了有关中国社会、历史、文化等方面的80余道问答题和选择题。这次活动的一个突出特点是,极为重视主持人与高中生的互动,主持人常常将题目作为引子,与学生进行热烈的讨论。题目涉及太极拳,主持人就来个白鹤亮翅;遇到京剧“三岔口”,就演示一下夜斗。“答题不是目的,展示中国文化的魅力,引起学生们对中国文化和汉语的兴趣才是我们的根本目的。”活动主办方如是说。

活动由下午1点30分开始,共进行了5场,时间长达3个多小时,接待了高中生及其家长300余人。这次活动的参加者大部分都不会说汉语,也没有去过中国,但活动结束后,他们都对中国和汉语表现出了浓厚的兴趣,有的人说很想尝尝屏幕上的那些美味,也有人说真想去北京爬爬长城,去西安看看兵马俑,不少人表示高中毕业后要来关西外国语大学学习汉语。

(关西外国语大学孔子学院 供稿)