美国田纳西州戴尔斯博格中学迎来孔子学院新教师

    [来源] 院长工作处     [发表时间] 2010-07-30 09:18:44 
 


Dyersburg中学迎来新教师

2010年7月25日,美国孟菲斯大学孔子学院一行9人,在孔祥德院长的带领下来到了距离孟菲斯两小时车程的戴尔斯博格镇。孔子学院此行的主要目的,是根据当地的Dyersburg City Schools教区长的请求,派遣一名汉语志愿者教师赴该校任教,传授汉语知识和中国文化精华。志愿者教师张婷是前一天刚刚到达的,由中国孔子学院总部派至孟菲斯大学孔子学院的新成员。

Dyersburg小镇位于田纳西州西北部,长居当地的华人屈指可数,而孔子学院一行的到来恰为这个小镇平添了几分新奇和特色。尤其难得的是,孔子学院一行数人竟然一下子就碰到了正在当地中学教授汉语的两位中文老师,一位叫徐弘,另一位叫宋晓晨。得知孔子学院的孔院长夫妇、杨院长夫妇以及其他老师都来到小镇为新志愿者教师送行,徐老师夫妇和宋老师非常热情地邀请来访的中国客人到他们家里做客。一种异国他乡见故人的感觉油然而生,兴奋和激动溢于言表。当地学校的退休老师Mary女士也热心地帮助新来教师安排住宿,并向客人们介绍了学校及周边的基本情况。

戴尔斯博格城区学校的教区长Dr. Ramer刚刚从外地回到小镇,一听说中国客人的来访,也风尘仆仆地赶到志愿者张婷教师的住处,对孔子学院一行及新教师的到来表示热烈欢迎,并同孔子学院院长孔教授交流了进一步扩大孔子学院与该校的合作项目、推广汉语及中国文化教学的相关事宜。由于孔子学院一直秉承非盈利性、非政治性、非宗教性的原则,积极与田纳西州各类学校建立联系与交往,并帮助当地学校开设汉语课程,传播汉语知识及中国文化,因此获得了良好的口碑,并建立了有效的社区服务体系。这次向Dyersburg中学派遣从中国大陆新近选拔的志愿者教师,也是孔子学院与当地社区学校合作实施汉语教学项目的开始,并得到了该校的高度认可与积极配合,该学校为此也做了较为充分的准备。

在与孔子学院院长孔教授一行辞行前,戴尔斯博格公立学校的负责人表示,希望以后能接受更多的汉语教师到Dyersburg学校任教,也希望孔子学院给予该校区更多的支持和帮助,将中国语言和中国文化的魅力带入到广大学生之中。孔子学院与戴尔斯博客公立学校均表示,今后将致力于建立更加紧密的合作关系,搭建中美教育文化交流的桥梁。

(孟菲斯大学孔子学院谭田田、杨夷平供稿,谭田田摄影)