亚特兰大孔子学院2010年夏季中文教师培训班圆满结束

    [来源] 院长工作处     [发表时间] 2010-07-30 08:51:49 
 


汉办专家组教师、孔院工作人员与参加培训的老师集体合影

由中国国家汉办/孔子学院总部、美国亚特兰大孔子学院以及美国爱默蕾大学继续教育中心联合举办的“2010年度夏季中文教师培训班”于当地时间7月18日下午5点圆满结束,近100名中文教师参加了培训。参加此次培训的中文教师将获得由国家汉办颁发的“培训结业证书”,其中当地中小学在职教师还将获取由爱默蕾大学继续教育中心给予的CEU (Continuing Education Unit) 学分。

当地时间7月17日上午9时30分,历经三个多月筹划准备的“亚特兰大孔子学院2010年度夏季中文教师培训班”正式开幕。开班仪式上,亚特兰大孔子学院董事会委员、爱默蕾大学东亚语言与文学系系主任Juliette Apkarian致欢迎辞,本次夏季教师培训班的负责人蔡蓉教授对“国家汉办” 的汉语推广职能和“亚特兰大孔子学院”进行的中文项目向参加培训的老师作了简要的介绍。


郑艳群老师在讲课

培训班主讲老师分别是来自北京语言大学的郑艳群教授以及东北育才国际学校的王冬阳和陈天亮两位老师,三位皆为非常优秀的对外汉语教学专家。每位专家的教学专长和授课风格各具特色、相得益彰,充分满足了各参训教师不同的需求。郑艳群教授主讲集实用性与可操作性于一体的“对外汉语教材介绍”、“多媒体教学方法和工具”;王冬阳老师主讲“汉语语法和词汇的课堂教学”,并作 “汉语录像课实例分析与研讨”;陈天亮老师则将中国民乐引入了对外汉语教学,给对外汉语教学,尤其是中小学的中文教学提供了新的教学思路和教学素材。培训结束时,老师们纷纷表示意犹未尽,个别老师甚至提出希望能够延长此次培训授课的时间。

自2009年成功举办了第一届“夏季汉语教师培训班”之后,亚特兰大孔子学院近两年来通过教师培训、开展中文教学研讨会等活动,给当地各界中文教师提供了一个持续的学习与交流的平台。今年举办 的培训班不仅扩大了培训规模,其影响力也迅速扩散到了乔治亚州的周边地区,其中包括南卡罗来纳州、阿拉巴马州和佛罗里达州。在爱默蕾大学、亚特兰大孔子学院以及参训教师的共同努力下,本次教师培训班获得了巨大的成功,多家报社对其进行了报道。培训班受到了教师的一致好评,学员们在反馈意见上对培训内容和组织工作给予了十分满意的评价,并期望孔子学院今后能够举办更多类似的活动。


孔院工作人员陈健正在为参加培训的教师们提供电脑技术服务。


合影(左起):陈健、王冬阳、郑艳群、蔡蓉、陈天亮、何婉丽

(亚特兰大孔子学院供稿)