著名造型艺术家袁熙坤献艺美国马里兰大学孔子学院

    [来源] 院长工作处     [发表时间] 2010-07-27 10:24:46 
 

2010年6月,全国政协常委、著名造型艺术家、中国艺术研究院教授袁熙坤到马里兰大学孔子学院及其下属孔子课堂为数百名外国师生现场演示中国绘画艺术。中国驻美国大使馆公使衔参赞尤少忠、马里兰大学孔子学院院长刘全生、山东曲阜市市长刘森等出席了活动。

马里兰大学副校长布罗迪对袁熙坤先生的到访表示欢迎,并就中美文化交流事宜进行了探讨。随后,袁先生应邀到马里兰大学孔子学院Paint Branch小学孔子课堂交流访问。Paint Branch小学六年级的学生为到访者一行进行了合唱表演,并介绍了他们曾经赴中国参观访问的成果。袁先生为美国学生的精彩表演和热情介绍深深感动,当场挥毫为孩子们展示了中国画创作。他用几笔就勾勒出一匹奔驰的骏马,取名《神骏呈祥》;又画出一头威风的老虎,取名《森林守护之神——虎》。围坐在一旁的小学生们则被中国艺术的神奇与美妙所深深打动,不停地发出惊叹。整个现场欢声笑语,洋溢着一派中美文化交流互动的浓浓情趣。在场的观众纷纷表示自己激动的心情,并希望以后能有更多这样的机会。

中央电视台对这次活动进行了专门报道; Paint Branch小学还将此次中国书画艺术表演的全过程在全校进行了视频直播,以使所有师生都有机会目睹中国书画名师及其艺术的魅力。(崔建新摄影)