杜伊斯堡埃森大学鲁尔都市孔子学院
亮相欧洲文化之都“宁静生活”活动

    [来源] 院长工作处     [发表时间] 2010-07-27 09:46:48 
 

2010年7月18日是鲁尔地区民众喜庆的日子。这天艳阳高照,蓝天白云,是欧洲文化之都“宁静生活”活动的理想之日,超过三百万的欧洲人正在穿越德国鲁尔工业区的A40高速公路上狂欢。今天的A40高速公路从杜伊斯堡到多特蒙德段60余公里的路程一改往日车鸣笛扰、风驰电掣的忙碌,迎来了悠闲的步行者和欢畅的自行车骑手。两万多张餐桌拼成了世界上最长的宴席,市民可以在此复制他们的生活场景:唱歌、跳舞、聚会,亦可以展示他们自己的民俗和文化。

这就是“宁静生活”(still leben)—— 德国鲁尔区作为2010年欧洲文化之都系列活动亮点之一。为此,位于德国杜伊斯堡市的杜伊斯堡埃森大学鲁尔都市孔子学院的工作人员已经准备多时,当他们在高速公路上一亮相即刻带来了浓浓的中国味道。彩色油纸伞、旗袍、红红的中国剪纸、行云流水的中国书法、沉稳内敛的太极拳和诗一般的中国古典音乐,引得游人观众长时间地驻足欣赏,好几次造成孔子学院展台前道路的拥挤。

欧洲人对如何用中文书写自己的名字十分好奇, 孔子学院的许宽华院长就为观众解释其名字的中文含义,并用毛笔写在宣纸上赠送给他们;教师冉小群则和着典雅的中国古筝乐曲打起了太极拳 ,不少游人观众不仅聚精会神地观看,而且手中照相机、摄像机的拍摄一直都没有中断过。不光是成年人在孔子学院的展台前流连忘返,孩子们也在这里找到了中国式的乐趣。身着亮丽旗袍的志愿者唐静瑶,灵巧地转动着手里的剪刀和红纸。引得排队等待剪纸礼物的孩子们一个个都目不转睛地看着。不一会儿,精美的蝴蝶、熊猫、红双喜、小女孩等图案的剪纸作品就都被孩子们领回家了。孔子学院为观众们准备的山楂糕、印子糖等中国糖果,其受欢迎程度也非常高,半小时之内就被品尝一空。

在整整一个下午的时间里,孔子学院的老师们一刻也没有休息过,尽最大的努力把中国文化的魅力传递给每一个游人观众。虽然“宁静生活”(still leben)即将结束,但鲁尔区作为今年的欧洲文化之都将会有更多精彩的活动。杜伊斯堡埃森大学鲁尔都市孔子学院也将立足于杜伊斯堡市,辐射整个鲁尔区,更多地参与到欧洲的文化盛会和民众的生活中去。

(德国杜伊斯堡-埃森大学鲁尔都市孔子学院 唐静瑶供稿)