马来亚大学孔子汉语学院国防大学汉语课程开班

    [来源] 院长工作处     [发表时间] 2010-07-26 15:02:40 
 

马来西亚国防大学位于马来西亚首都吉隆坡,7月12日,该校大礼堂内座无虚席,该校常务副校长(Raduan Che Rose) 博士、中国驻马来西亚使馆临时代办顾景奇先生,马来亚大学孔子汉语学院院长黄清杰(BernardineRenaldo Wong)博士、中方院长蒋印莲教授、该校负责文化交流和教学管理的官员等近300名学生参加了开班仪式。

马来西亚国防大学是培养马来西亚高等军事人才的重点院校,该校除了军事课程外,还开设了一些外国语言文化课程供学生选修,如英语、法语、日语、俄语、阿拉伯语等课程,汉语课程的设立为该校的外语课程增添了新的内容和活力。据该校主管外事的官员加斯比博士称,早在两年前,他们就与北京外国语大学签订了教育合作备忘录,从那时起,他们就希望开设汉语课程,马来亚大学孔子汉语学院为促进这项合作的实施起了重要的推进作用,这是一件值得庆祝的喜事。

拉端-则-如斯副校长致辞时说,汉语课一开办就确定为学分课程,这在国防大学的历史上还是第一次。首期汉语班就有100名学生选修,这在大学以往新开设的外语课程上也是史无前例的数字,这说明汉语已经日益成为受社会和学生欢迎的课程。

顾景奇代办发表了热情洋溢的讲话,盛赞马中关系目前是历史上最好的时期,两国政府和人民都迫切需要更多的相互了解,需要更多的语言和文化交流。他说,2009年,中国国家主席胡锦涛在访问马来西亚的时候,就十分关心孔子汉语学院的工作,马来西亚政府和教育部也对此非常关注。国防大学汉语课程的开设,不仅仅是国防大学一所大学的事情,也是中马两国教育合作的新起点。语言是民族的灵魂,在中国有很多所大学开设了马来语课程,有越来越多的中国人在学习马来语,很高兴今天看到有这么多马来西亚的学生选修汉语。

仪式结束后,国防大学的学生纷纷来到台前,与中方人员和教师问好交谈,并在马来西亚首相纳吉“共建一个马来西亚”的口号中合影留念。