日本大阪产业大学孔子学院成功举办
“上海千博文化宣传周”

    [来源] 院长工作处     [发表时间] 2010-07-26 11:19:59 
 

继去年9月成功举办的第一届“上海千博会”在关西地区取得轰动效应后,今年7月,为积极响应上海世博会,大阪产业大学孔子学院再次举办了以“迎上海世博、品海派文化”为主题的“第二届上海千博文化宣传周”大型文化展示会。中国驻大阪总领馆、日本驻上海总领馆、上海世博会事务协调局等纷纷寄来了世博会主题宣传片、海报、纪念徽章等,对本次活动提供了大力支持。

7月9日,上海社科院研究员、上海历史文化研究专家陈祖恩先生应孔子学院的邀请专程访问了大阪,并做了题为“国际大都市上海与日本文化”的精彩演讲。上海史研究专家、大阪产业大学孔子学院院长仓桥幸彦结合自己多年对上海史及上海文化的研究成果,为陈祖恩先生的演讲做了幽默风趣的评论。来自日本关西地区教育、文化等各界人士早早地就来到会场,与陈祖恩先生进行了深入广泛的学术交流和探讨。

陈祖恩先生前不久撰写的《上海的日本文化地图》和《寻访东洋人—近代上海的日本居留民》两本专著中,所提及的当年曾经在上海日本国民学校读完小学的两位古稀老人从孔子学院网站上了解到此次演讲会信息后,专程从神户驱车赶来,并在演讲结束后向陈祖恩先生赠送了鲜花,讲述了自己与上海的深厚情结。

此外,从1990年起到访过世界各地历届世博会,足迹遍布大阪、里斯本、昆明、汉诺威、瑞士、爱知、萨拉戈萨,被日本媒体誉为“世博达人”的二神敦先生,闻讯后也专程赶来,不仅与演讲嘉宾进行了亲切的交流,还和来自关西大学、关西外国语大学、大阪产业大学等高校的学者们及关西地区部分中小企业的商务人士共同分享了参观世博的快乐感受。

会后,陈祖恩先生在孔子学院中外方院长的陪同下,参观了“上海千博文化宣传周”的展示书籍和展品,对孔子学院在中日文化与语言交流中起到的积极推动作用、在促进中日友好交流中所做出的贡献给予了高度评价。他表示,通过此次大阪之行,他本人也受到很大的震撼,今后将努力通过孔子学院这一良好平台,促进上海历史文化界与日本同行之间的互动交流。

在此次“上海千博文化宣传周”活动中,大阪产业大学孔子学院梅田校区内还专门设立了“上海历史文化照片实物展”。在火红的中国节和宫灯的映衬下,一幅幅昭和时期上海国际化大都市的繁华景象、一张张跃动靓丽的世博场馆、一件件形式各异内容丰富的世博主题展品、一首首风靡一时的经典老歌,无不给到场的每位嘉宾带来了巨大的视听觉冲击。不少人驻足观看,细细品味,留下了深刻的印象。

借上海千博文化宣传周活动开幕之际,孔子学院还举行了由国家汉办/孔子学院总部出资建立的“中国文化体验中心”启用仪式。大阪产业大学孔子学院中方院长葛起超对每个文化主题进行了具体演示,为到场的嘉宾生动详细地介绍了中心成立背景和各文化主题的特点及体验方法。

大阪产业大学孔子学院“中国文化体验中心”共配置了1台50英寸触摸显示屏、6台32英寸液晶显示屏,向孔子学院学员、大阪产业大学及附属初高中生、关西地区的中国文化爱好者、孔子学院所在地大阪梅田商务区的社会人士免费开放,主要目的是为了让更多日本人对中国文化有更真实更感性的认识和了解。通过人机界面的互动,参观者们可以了解到中国古代思想家的经典哲学思想、中国城市的今昔对比、中国古代科技的璀璨精华、中华料理的八大菜系、中国壮丽河山的风土人情、中国京剧的名家名段、中国汉字的演变发展、中国民乐的深厚底蕴、以及民间剪纸艺人的传统手艺等。

据悉,日本关西华文时报、大阪日日新闻、中日新报新闻社等媒体对本次“上海千博文化宣传周”进行了报道,引起了广泛的关注。

(大阪产业大学孔子学院供稿)