日本大阪产业大学孔子学院文化课程深受学员喜爱

    [来源] 院长工作处     [发表时间] 2010-07-26 11:10:17 
 

近期,日本大阪产业大学孔子学院在不断完善汉语语言课程的设置结构、提高各层次课程教学水平的基础上,经过精心设计和充分准备,成功推出了中国剪纸和学唱中文歌曲两门文化课程,颇受学员们的欢迎。

早在今年年初举办的“迎新春,闹元宵”联谊活动上,“双喜”、“龙凤吉祥”、“十二生肖”等一幅幅精美的剪纸作品就被四处装点在活动现场,既烘托了喜气洋洋的节日气氛,又为本次课程的顺利举办奠定了良好的宣传基础。为了能让学员们充分了解各种图案中所蕴含的不同象征意义,孔子学院结合先期投入使用的中国文化体验中心剪纸板块,深入浅出地为学生们介绍了双喜、百年好合、龙凤呈祥、福禄寿等吉祥图案的意义以及在剪纸中的不同应用。同时,还通过实际操作让学员们了解剪刀、美工刀等剪纸工具在不同场合下的各种用途。学员们从最初对剪纸的叹为观止,到后来亲自动手剪出一个苹果、一朵小花、一只蝴蝶等各种漂亮的图案,心中满是成就感。

另外,学唱中文歌课程原计划每周末开设一次,应周末有其他汉语课程的学员们的要求,每周又增设了一次。在前不久刚刚结束的“上海千博”文化宣传周开幕式上,参加学唱中文歌的学员们还进行了汇报演出,激发了到场嘉宾们了解并学习中国文化的浓厚兴趣。

大阪产业大学孔子学院5月20日开班的第七期课程班将于本周陆续结束。本期学员人数共计132人,比去年同期增长40.43%,比第六期增长18.92%,创下了自孔子学院成立以来汉语学习人数的新高。

(大阪产业大学孔子学院 供稿)