日本樱美林大学孔子学院成功举办
第四届全日本青少年汉语卡拉OK大赛预赛

    [来源] 院长工作处     [发表时间] 2010-07-26 11:04:43 
 

近日,由樱美林大学孔子学院主办的第四届全日本青少年汉语卡拉OK大赛预赛胜利落下帷幕。本次大赛得到了孔子学院总部和日本其他11家孔子学院、6所孔子课堂的大力协助,同时也得到了中国驻日本大使馆和日本外务省的大力支持。尤其备受关注的是,本次大赛被选定为日本孔子学院协议会自2008年成立以来的首项共同事业。

比赛当日,樱美林学园理事长、樱美林大学孔子学院理事长佐藤东洋士致开幕词,中国驻日本大使馆教育处公使衔参赞孙建明派代表出席并致贺词。爱知大学孔子学院院长荒川清秀担任评委会主席。

在樱美林大学孔子学院的大力宣传及日本其他孔子学院、课堂的协助下,共有来自日本20个都道府县的115组142名选手报名参加。经过严格的选拔,有46组58名选手进入预赛。这46组选手纷纷用歌声向大家展示了他们对汉语的喜爱之情。从朗朗上口的经典老歌到节奏明快的流行歌曲,从温馨的情歌对唱到高亢的单人挑战,每个参赛选手都用自己精湛的歌唱技巧和字正腔圆的汉语发音,征服了现场的每一位观众,使比赛掀起了一次又一次的高潮。比赛间歇的余兴节目口技和活跃在日本的青年歌手巫慧敏的友情演唱,充分展示了汉语及中国歌曲的魅力,使整个会场洋溢在轻松、温情的气氛中。现场的观众纷纷表示,要努力学习汉语,学唱中文歌。

经过长达4个多小时的热战,共选出25组选手前往上海参加8月27日在同济大学举行的决赛。没被选上的选手们纷纷表示,日本预赛让他们过了一把十足的“明星瘾”,明年一定要再次挑战。

全日本青少年汉语卡拉OK大赛是由日本樱美林大学孔子学院开

发、主办的中日青少年文化交流活动品牌项目,自2007年以来已成功举办了三届。

(樱美林大学孔子学院 供稿)