日本北陆大学孔子学院举办“中国养生哲学”讲座

    [来源] 院长工作处     [发表时间] 2010-07-26 10:58:23 
 

7月1日、7月8日两天,日本北陆大学孔子学院举办了两场“中国养生哲学”讲座,共有250多名在校师生参加了讲座。

讲座由北陆大学孔子学院中方院长吴小璀主讲。吴院长说,之所以要讲这个题目,是因为她认为中医文化对每一个人的人生都极其重要,对创建和谐世界也非常重要。当今社会,身体和心理的健康问题已日益成为一个重大的社会问题,每一个人都应该认识到身心健康的重要性,并努力保持身心健康。

吴小璀院长用中医文化中天人合一的思想和阴阳五行学说,解释了人和大自然的关系、人体五脏六腑的关系以及人的情感对人的脏腑健康会产生何种影响等。吴院长还用图片向大家介绍了如何用全息理论通过面部、手部、脚部等给自己的健康状况作一个诊断,并教大家通过按摩、点穴、敲打等方法来疏通自己的经络、给自己进行反射治疗。同时,她还鼓励大家积极学练太极拳。

吴院长的语言简明易懂,引起了师生们的浓厚兴趣。

(北陆大学孔子学院 供稿)