巴西圣保罗州立大学孔子学院联合桑坦德银行
举办第二届“精英中国行”活动

    [来源] 院长工作处     [发表时间] 2010-07-20 09:33:31 
 


孔子学院巴方院长保利诺致开幕辞

2010年7月6日至7日,来自巴西二十所高校的一百名师生聚集在圣保罗,聆听圣保罗州立大学孔子学院组织的中国文化研讨介绍,随后他们将前往中国参加第二届桑坦德银行“精英中国行”活动。中国驻圣保罗总领馆代总领事顾云芬应邀出席研讨活动并致辞演讲。

“精英中国行”活动是桑坦德银行自2009年起资助实施的中巴高校学生交流项目,由巴西圣保罗州立大学带头组织,圣保罗州立大学孔子学院承办行前中国文化介绍培训。去年,来自巴西十所高校的五十名师生前往中国上海交通大学等高校进行了为期三周的短期交流活动。今年,巴西二十所大学的一百师生将到北京大学、上海交通大学等高校进行交流活动。今年八月,四十名中国大学生也将赴巴西高校进行类似的交流活动。


中国驻圣保罗总领馆代总领事顾云芬致辞祝贺

圣保罗州立大学孔子学院院长保利诺教授在中国文化研讨活动开幕时致辞,希望此研讨活动能帮助师生们对中国有一个全面的了解。

顾云芬代总领事在演讲中对去年第一届“精英中国行”活动的情况作了回顾并予以高度赞赏,指出今年活动还包括中国大学生来巴访问,足以表明中巴双方都认为这种学术交流是必要和有益的,相信“精英中国行”活动还将继续举办下去。该活动有助于促进中巴两国的理解互信,以及两国在各个领域的友好合作。她同时希望师生们利用此次机会亲身体验中国、积极宣传中国,为增进两国的友谊做出贡献。


百名师生聆听中国文化介绍

中国驻巴西使馆文化参赞舒建平专程从首都巴西利亚来到圣保罗,为即将赴华的师生作了《中国文化一瞥》讲座,用生动风趣的语言向师生们介绍了中国的语言、宗教、哲学思想、烹饪以及中国文化的多样性。

圣保罗州立大学孔子学院中方院长李祥坤作了题为《了解今日中国》的讲座,从跨文化感知与理解的层面出发,呈现中巴两国国土版块的相近,提示茶和咖啡两词在汉语葡语中音形异同,突出中巴人民在各自历史中求合求同之传统共性,将相隔遥远的两个国度距离拉近。讲座同时结合黄河长江流域文明,展现南北文化交汇融合,鼓励巴西师生从多角度理解阴阳和谐理念、共享龙凤和美远景,走近多民族和睦相处共存发展的今日中国。

孔子学院汉语教师杨帆和王照微、华光语言文化中心齐耀斌校长等也作了有关汉语知识和中国文化的精彩介绍。

两天研讨活动结束,师生们即将赴机场启程。临行前,亲自带队的圣保罗州立大学校长沃尔瓦尔德教授、桑坦德银行负责人预祝中国文化研讨活动圆满成功。最后,顾云芬代总领事、孔子学院中巴方院长和桑坦德银行负责人与参加项目的百名师生合影留念。(圣保罗州立大学孔子学院中方院长李祥坤供稿)


中国驻巴西使馆文化参赞舒建平介绍中国文化


孔子学院中方院长李祥坤介绍今日中国


圣保罗州立大学校长沃尔瓦尔德致辞祝贺


“精英中国行”行前合影留念