汉日对照 教学结合
——关西外国语大学孔子学院举办
西日本地区第四次汉语教师培训讲座

    [来源] 院长工作处     [发表时间] 2010-07-12 16:49:49 
 

7月11日,来自关西地区各大学的二十多位汉语教师齐聚关西外国语大学孔子学院,参加了由神户市外国语大学太田斋教授和神户大学徐国玉教授主讲的精彩讲座。这是孔子学院组织的西日本地区第四次汉语教师培训讲座活动。

主讲人太田斋教授和徐国玉教授分别为教师们讲授了音韵学基础和汉语语法基础。在二位教授的讲解下,这些基础性的知识有了更强的实用性和针对性。太田斋教授是日本人,讲座中他常常会很自然地将汉语的音韵学与日语的发音特点结合起来,令学员们倍感亲切,同时也使音韵学与对日汉语教学有机地结合了起来。徐国玉教授曾担任过著名学术期刊《汉语学习》的副主编,又有十多年对日汉语教学经验,讲座中常常列举日本学生的语病和自己学日语的感受,以此凸显汉语语法的特点。二位教授的精彩讲座引起了学员们的极大兴趣,课间休息时大家仍兴致勃勃地进行讨论,积极与主讲人交流。

(日本关西外国语大学孔子学院 供稿)