赫尔辛基大学孔子学院成功举办
北欧汉语教学理论与实践研讨会

    [来源] 院长工作处     [发表时间] 2010-07-08 10:00:33 
 

6月18日至20日,由赫尔辛基大学孔子学院主办的北欧汉语教学理论与实践系列研讨会,在美丽的千岛之国芬兰成功召开。来自北欧5国以及英、法、匈牙利、马耳他等国的孔子学院及部分大、中、小学的汉语教师约50人参加了此次研讨会,中国驻芬兰大使馆政务参赞马强,教育组负责人宗钢出席此次研讨会并发表演讲。

研讨会于6月18日在赫尔辛基大学主楼的会议厅正式召开。大会由芬兰赫尔辛基大学孔子学院院长高歌主持,赫尔辛基大学文学院院长Anna Mauranen女士和中国驻芬大使馆政务参赞马强先生致辞,对大会召开表示祝贺。大会首先进行汉语教学经验交流,由挪威、冰岛、丹麦、芬兰、法国、匈牙利等国等代表,介绍其所在国汉语教学模式和教学基本情况;其后转入专题报告,中国人民大学罗青松教授、清华大学罗选民教授、厦门大学王颖教授分别就“汉语学习”、“汉语教学策略”、“汉语教材编写”等专题发表精彩演讲,受到与会代表的热烈欢迎和一致好评。


赫尔辛基大学文学院院长Anna Mauranen 致欢迎辞


中国驻芬兰大使馆政务参赞马强致辞

当日会后,赫尔辛基大学副校长Ulla-Maija Forsberg女士宴请全体参会代表,并合影留念。

6月19日,研讨会会议在环境优美,景色宜人的历史文化区Tuusula(图苏拉)继续进行。上午进行分组研讨,按照代表们的研究领域和讨论内容分为:语言知识教学、教学组织艺术与策略、语言传授与中国文化等多个研讨小组;分别就:语音、语调、语流、语法、词汇、句法、汉字结构、课堂教学组织、语言环境布置、备课、课上活动设计、课后作业布置、中国文化导入等话题畅所欲言,各抒己见。研讨内容丰富多彩,覆盖面广,有一定层次和深度,是大家在长期教学实践中的经验积累。


会议现场

当日下午,代表们围绕“相类似教学对象”这一主题,展开注重实践的分组讨论,分别以幼儿及中小学汉语教学、大学汉语教学、孔子学院为主体的汉语教学方法进行研讨,代表们根据自己的教学对象集思广益,从各个不同角度互相启发,交流经验。


分组讨论

6月20日,研讨会在图苏拉会议中心(Tuusula, Onnela Inn)主楼会议厅谢幕,由赫尔辛基大学孔子学院中方院长李远征主持。首先由各组组长总结并汇报研讨成果,其后,中国驻芬兰大使馆教育组负责人宗钢就中国教育现状、改革、未来发展以及国际汉语教学展望发表演讲。最后,由赫尔辛基大学孔子学院外方院长高歌教授致闭幕辞,宣布此次研讨会圆满结束。

会后,与会教师与代表一致对研讨会严谨、周密的组织工作表示了衷心赞许和感谢,认为在此次研讨会中收获颇丰、受益匪浅,更新了教学理念,分享了教学经验与成果,对提高各自教学颇有帮助,增强了做好下一步工作的信心。同时也进一步认识到自己的使命神圣而光荣,任务繁重而道路漫长。


与会全体于赫尔辛基大学主楼走廊留念

(赫尔辛基大学孔子学院李远征、岑玉珍报道)