拉罗谢尔孔子学院参加法国汉语教材研讨会

    [来源] 院长工作处     [发表时间] 2010-06-03 16:31:59 
 

2010年5月28日至29日,法国中文研究与教学学会在巴黎举行了为期两天的“法国汉语教材与教学”研讨会。会议旨在组织法国汉语教师对多种汉语教材在法国汉语教学中的教学效果进行思考和讨论。法国拉罗谢尔孔子学院对该次会议高度重视并且给予了积极支持,派出两名教师精心准备了论文参加此次会议。

会议在法国巴黎七大举行。法国教育部汉语教学学监伊丽莎白-彼莱做了主题发言。来自法国各孔子学院和大学的40余名中法方汉语教师,围绕着法国汉语教学在教材建设、教学方法以及汉语考试等方面取得的成绩和存在的不足,进行了热烈的切磋研讨。拉罗谢尔孔子学院汉语教师杨茜的论文“《长城汉语》教材在孔子学院教学中的使用分析”,通过其在拉罗谢尔孔子学院两年多所取得的教学实践经验,采用问卷调查的形式,从教师和学生的角度,客观评价“长城汉语”教材的教学效果,也为其它孔子学院选用该教材提供了参考意见。会议的入选论文将于今年9月在法国结集出版。