“魅力汉语,精彩世博” ——记第九届“汉语桥”世界大学生中文比赛法国区预赛

    [来源] 重大项目与交流处     [发表时间] 2010-06-02 15:17:15 
 

以 “魅力汉语,精彩世博”为主题的第九届汉语桥中文比赛法国区预赛,于2010年5月22日在法国西巴黎南戴尔拉德芳斯大学成功举行。

一等奖  TCHOKODEU Christela

二等奖DOURTIER Mickael

三等奖DEDIEU Pauline

这次世界大学生中文比赛充分展现了法国学生学习汉语的热情。来自法国各大区,8所高校的16名选手用不同的方式表达了自己对中国及中国文化的了解与热爱。当天下午,中国驻法国大使孔泉专程赶到“汉语桥”比赛现场,为选手们的精彩表演喝彩。西巴黎大学副校长克劳雷、秘书长海孟及中国驻法使馆教育处朱小玉公参和上百名师生等一同观看了比赛。

选手与到场嘉宾合影留念

在第一环节的“我说我心”演讲赛段,选手以“2010年上海世博会”为主题,表达了自己对上海世博会的憧憬。如果说演讲环节大家是比拼语言功底,那么在第二环节的才艺大比拼选手们可以说是“八仙过海、各显神通”了。选手们使出全身解数, 分别以歌曲、 京剧、小品、笑话、相声、舞蹈以及中国武术来展现自己的才华。

选手进行才艺表演

经过笔试、演讲、问答、才艺展示等数轮竞争,来自巴黎十大的选手夏天荣获一等奖,她将与二等奖来自法国拉罗塞尔的获奖选手一同被推荐赴中国参赛。

比赛结束后,孔泉向获得第一名的选手颁奖并热情致辞。他赞扬选手们以勇气和韧劲坚持学习汉语,在短时间内取得了令人惊叹的水平;并鼓励他们在今后的汉语学习中不断进步和提高。