学习汉语在这里蔚然成风——访苏伊士运河大学孔子学院

    [来源] 国际在线     [发表时间] 2010-06-01 17:02:57 
 

国际在线报道(记者戴贝):在埃及东部的苏伊士运河沿岸,有一座美丽的城市——伊斯梅利亚,她也是苏伊士运河大学孔子学院的所在地。

参加孔子学院教授汉语培训班培训的学员全都是苏伊士运河大学各个学科的教授。随着和中国大学的学术交流日益频繁,这些埃及教授们也想学习一些汉语,方便交流。而在孔子学院成立两年多的时间里,已经有2000多人来这里学习汉语,他们来自伊斯梅利亚的各个行业和阶层,学习汉语在这座城市已经蔚然成风。这个现象就连孔子学院的埃方院长阿卜杜•拉希姆•库尔迪教授也感到有些惊讶。他说:“就在刚才,有个商人来找我,他常去中国采购货物,他想让自己和他的孩子们都学习汉语。在苏伊士省的中国企业里工作的工程师、工人也想学习汉语。来我们这里学习汉语的人主要分为两部分,一部分是在校的大学生,包括中文系想要成为中文老师的学生和工程系、医学系等其他专业的学生,另一部分来自校园外想要用汉语进行交流的人。”

孙炜是孔子学院的教师。在到埃及半年多的时间里,她和学生们建立了深厚的感情。她说在这里工作感到非常开心和幸福,她说:“埃及的学生对中国的老师很尊敬。而且(他们)很有语言天赋,在很短的时间内,他们都学得相当不错。平时我也和埃及很多学生,不论是多大年纪的学生,我们都能很好地相处,我和他们也建立了很深厚的感情,他们也认为中国人很好,经常会说这样的话‘你是一个好老师’。我觉得在埃及工作我很开心、很幸福。我喜欢这份工作。”

马哈茂德是苏伊士运河大学中文系大四的学生,现在他正在孔子学院的师资汉语培训班接受强化训练,今年毕业后他就将走上教学岗位,成为孔子学院的一名汉语老师。他说在孔子学院的学习使他的汉语水平有了很大的提高,他说:“以前如果遇到中国人,我可以跟他说话,但是如果他说话的时候,听就有困难,听力课文把我的听力水平提高了。他们(老师们)给我们修改每一篇作文,如果有错误,他们给我们改写,虽然他们很忙,他们仍然帮助我们,不觉得打扰他们。他们觉得我们水平提高了的时候,也是他们的成功。”

穆斯塔法是一名英语老师,55岁的他如今对学习汉语产生了浓厚的兴趣。虽然学习汉语才刚开始几天,对这门语言还感到相当陌生,但是他表示会坚持学习下去。对于其中原因,他说:“我学习汉语是为了更多地了解中国文化。我了解一些中国的历史,现在中国是个大国,而在伊斯兰教初期,古代阿拉伯人就同中国有了贸易往来,甚至伊斯兰教也是通过中阿之间的商路传入中国的。我们在中学学习了中国历史,通过学习历史了解了中国,而现在我想更多地了解中国,所以我学习汉语,并且希望能去中国看看。”

孔子学院老师们的辛勤付出也得到了埃及学生们的认可和尊敬。孔子学院中方院长武彦军深情回忆起了埃及学生与老师之间的小故事。“前段时间,(学生们)给老师们送了一张光盘,说‘我们快结业了,要送老师一个礼物’。我一看是我们平常的照片,做成了电影,还配了中国音乐,蔡琴唱的《你的眼神》。我看了之后非常地感动,因为你喜欢学生,教他们汉语,他们也会回报你,他们觉得老师非常可爱。我觉得只有让学生喜欢你,这个人才能更喜欢你的语言,希望了解你的语言,了解你的文化。”

 
关键词:

相关新闻