加拿大滑铁卢大学孔子学院成功举办“沿着丝绸之路:中国历史、艺术、文学、社会及文化”学术研讨会

    [来源] 院长工作处     [发表时间] 2010-05-31 11:23:50 
 

2010年5月20至23日,“沿着丝绸之路:中国的历史,艺术,文学,社会及文化”学术研讨会在加拿大滑铁卢大学孔子学院成功召开,与会者包括来自西安大略大学(The University of Western Ontario)、贵湖大学(University of Guelph)、布洛克大学(Brock University)、西蒙弗雷泽大学(Simon Fraser University)以及滑铁卢大学的相关学者十数人。

在三天的会议中,与会者就历史上的丝绸之路在中西文化交流中的作用以及对当今社会中西文化沟通的影响等话题展开了热烈的对话和讨论。滑铁卢大学瑞纳森大学学院校长高德兰(Dr.Glenn Cartwright)博士在他的论文中,对邓小平着眼于现代化、着眼于世界、着眼于未来的教育思想进行了深入的分析,从教育学的角度高度赞扬了邓小平高瞻远瞩的教育理念和教育思想;西安大略大学历史系的弗来斯教授(James Flath)在他的论文中,以“孔庙”为视角,对儒家传统在当代中国政治中的命运进行了历史回顾和深度分析;贵湖大学的史密斯教授(Norman Smith)则在论文中对酒文化精神在中国社会中的变迁以及导致这种变迁的原因予以了详细说明;滑铁卢大学的米勒教授(Judith Miller)在论文中,以具体的艺术品为例,对丝绸之路所带来的“东西方交汇”的文化冲击,以及这种文化冲击在启迪艺术家的创造力方面所具有的神秘力量,进行了仔细的探讨;在她的另一篇论文中,米勒教授还对加拿大华裔作家的英文创作进行了剖析,认为这些作家的创作表明,历史上华人在加拿大社会既是“缺席”的也是“在场”的;布洛克大学的王宁教授在论文中探讨了道教与中医的关系,他的发言引起了与会者浓烈的兴趣,引起了热烈的讨论;美国加州大学戴维斯分校的维伦莱教授(Whalen Lai)在他提交的论文中提出了“丝绸之路上的庙宇资本主义”概念并进行了论证;西蒙弗雷泽大学人类学系的杨洁教授在自己的论文中,分析了人情在国有企业私有化的过程中起到了一种特殊的作用。滑铁卢大学的布兰特教授(Darrol Bryant)在他的论文中,着重探讨了中国的宗教(包括了犹太教、伊斯兰教和道教)传统在丝绸之路的中介下,中西宗教观念和宗教传统发生了怎样的互渗和交融。

滑铁卢大学孔子学院院长李彦在题为《明氏家族在中国——中加关系史上不能遗忘的家族》的论文中,对明义士(James Menzies)和明明德(Arthur Menzies)父子两代人与中国的关系进行了梳理。明义士在中国近代考古史上,具有重要地位,他对殷墟遗址的发现,居功甚伟。明明德在七十年代后期做过加拿大驻华大使,在中加两国的外交关系史上,具有重要地位。由于明氏家族最初是以传教士身份来到中国的,所以这篇论文引起了与会者对传教士在中国走向世界的过程中起到了怎样的作用进行了热烈的讨论。

滑铁卢大学孔子学院中方院长刘俊的论文《从“崩解”到“新建”:二十世纪中国文学中的性别关系研究——以鲁迅、张爱玲、白先勇和朱天文为论述中心》,通过对二十世纪中国文学中四位重要作家的研究,指出在他们的作品中所体现出的性别关系,经历了从对传统男权的颠覆,到对多元的性别关系的新建这样一个嬗变历程,而这一历程也折射出中国社会性别观念的发展和变迁。

这次会议,大家畅所欲言,讨论热烈,大家一致认为,在东西方交融极为密切的当今全球化时代,召开这样的会议,反思历史,观照当下,极有必要,意义重大。会上宣读讨论的论文,将在作者吸收了会议讨论的意见加以修改后,结集出版。

 
关键词:

相关新闻