第九届“汉语桥”世界大学生中文比赛西日本地区预赛成功举行

    [来源] 重大项目与交流处     [发表时间] 2010-05-26 14:39:15 
 

5月23日,由中国驻大阪总领事馆教育室和关西外国语大学孔子学院联合举办的第九届“汉语桥”世界大学生中文比赛西日本地区预赛在关西外国语大学中宫校区成功举行。

来自大阪大学、神户市外国语大学、京都外国语大学、关西外国语大学、摄南大学、帝塚山学院大学、关西学院大学、桃山学院大学、爱知大学、冈山商科大学等西日本地区10所大学的22名参赛选手带着自己多年来对汉语的追求与梦想参加了此次比赛。

本次比赛的主题是“魅力汉语,精彩世博”。比赛内容由自拟题目演讲、中国国情知识问答和才艺表演三个部分组成。整个比赛现场气氛热烈,演讲内涵丰富,字正腔圆的汉语发音,选手的幽默诙谐,使比赛会场高潮迭起,精彩纷呈。选手们不仅充分表现了的他们的演讲才能,在艺术才艺方面,更是各显身手,是一场二胡、葫芦丝、快板儿、武术、书法、舞蹈、小品、剑道等各种艺术才能的大展示。

选手进行才艺展示

经过7个多小时的激烈角逐,摄南大学的竹原田佳奈和大阪大学的佐藤芳实同学荣获一等奖;京都外国语大学水野奈奈和摄南大学的仲直人、林佑太同学荣获二等奖;神户市外国语大学的西村英希、关西外国语大学的牧叶子、盐野勇辅、爱知大学的野野山惠和大阪大学的藤见知世获得了三等奖;其他选手均获得了鼓励奖。竹原田佳奈和佐藤芳实同学将被推荐作为西日本地区的代表被推荐赴中国湖南长沙参加第九届“汉语桥”世界大学生中文比赛的复赛和决赛。

中国驻大阪总领事馆张欣副总领事在赛前作了热情洋溢的讲话。张副总希望参赛选手利用“汉语桥”比赛这个平台,赛出水平、赛出风格、赛出友谊,共同促进世界多元文化的交流与发展;并希望参赛选手,通过汉语,架起中日两国青年友好交流的桥梁,为亚洲及世界的和平做出应有的贡献。

张欣副总领事致辞

比赛结束后,参赛选手、指导老师、评委、以及各校的学生代表等出席了招待会,大家进行了广泛深入的交流。荣获第八届“汉语桥”世界大学生中文比赛一等奖的岩崎元地作为特邀嘉宾出席,为本届参赛选手加油助威。

评委与参赛选手合影

 
关键词:

相关新闻