拉脱维亚成功举办“汉语桥”世界大学生中文比赛预赛

    [来源] 重大项目与交流处     [发表时间] 2010-05-19 13:23:45 
 

2010年5月11日,中国驻拉脱维亚使馆举办第七届“汉语桥”中文比赛暨第九届“汉语桥”世界大学生中文比赛拉脱维亚赛区预赛。拉脱维亚大学、里加斯特拉京什大学孔子中心、维泽梅大学、里加文化中学的学生以及拉各界爱好汉语人士、媒体记者等100余人参加并观摩比赛,比赛取得圆满成功。

程文举大使首先发表了热情洋溢的欢迎词。程大使对大家前来出席本次比赛表示热烈欢迎,希望选手们放松心情、沉着冷静、大胆表现,充分展示自己的汉语水平和才艺,取得优异成绩;祝愿大家一道努力学好汉语,为扩大中拉两国合作做出新的更大贡献。

此次比赛的主题为“魅力汉语,精彩世博”,选手年纪最小的仅14岁,年龄最大的已有46岁。拉脱维亚著名汉学家贝德高先生、史莲娜教授等应邀担任评委。比赛分初级组、中级组和高级组进行,选手们在主题演讲、中国国情知识问答、现场提问等环节激烈角逐,并展示了武术、独唱、合唱、器乐演奏、猜谜、剪纸、木偶表演、小品、相声等丰富多彩的才艺表演,赢得在场观众的阵阵掌声,会场气氛热烈、活泼、高潮迭起。最后,来自拉脱维亚大学的安娜(Anna Nidbalska)获得了高级组一等奖,将被推荐代表拉脱维亚参加今年7月至8月在长沙举办的第九届“汉语桥”世界大学生中文比赛复赛、决赛阶段比赛。


选手进行话剧表演

赛后,使馆还举行了小型庆祝招待会,大家欢聚一堂,交流彼此学习汉语的心得体会。

近年来,中拉两国教育领域的合作富有成效,在国家汉办和中国驻拉脱维亚使馆的共同努力下,汉语推广工作在拉脱维亚取得长足进展,已成为中拉人文合作新亮点,越来越多的拉民众开始对汉语和中国文化产生兴趣。目前已有3所大学、2所中学开设了中文课程。

 


赛后合影

 
关键词:

相关新闻