“汉语桥”世界大学生中文比赛智利赛区总决赛

    [来源] 院长工作处     [发表时间] 2010-05-18 17:04:08 
 

2010年5月14日,第九届“汉语桥”世界大学生中文比赛智利赛区总决赛在维尼亚德尔马市圣托马斯大学孔子学院举行。中国驻智利大使吕凡及使馆文化官员观看了总决赛,并为优胜者颁奖。最终,圣托马斯大学商学院学生卡莉娜.阿巴尔卡经过初赛、半决赛和决赛多轮语言表达和才艺表演脱颖而出,获得智利赛区第一名。

吕凡大使在致词中说:“随着全球化的不断深化以及中智两国政治、经济、文化等领域交往与日俱增,两国关系的全面发展愈加离不开掌握对方语言的实用型人才。自2004年5月1日中智两国教育部长在智利首都圣地亚哥签署《中智教育领域备忘录》以来,智利已成为拉美地区第一个也是唯一一个将汉语引入国家教育体系的国家。截至目前,智利全国已有20余所大学开设了汉语课程,39名由国家汉办组织选派来智的汉语教师和志愿者在越来越多的智利公立和私立学校以及语言培训中心教授汉语。2008年北京奥运会和刚刚开幕的2010年上海世博会使中国再次为世界瞩目。我们欣喜地看到,通过学习汉语,同学们对中国及其博大精深的中华文化也有了更为直观和深刻的认知。 今年是智利首次举办全国规模的选拔赛,因此具有非同寻常的意义。

吕大使最后希望在场的汉语学生在不久的将来能够凭借自己的知识和努力,成为中智友谊的使者,为两国关系的长远发展作出贡献。

吕大使还在智利圣托马斯大学校长哈伊米.沃特、孔子学院执行主任丽莲.埃斯皮诺萨、中方院长杨晓黎陪同下参观了孔子学院,询问了汉语教学和开展文化活动的情况。

 
 
关键词:

相关新闻