赫尔辛基大学孔子学院举办中医按摩日常保健讲座

    [来源] 院长工作处     [发表时间] 2010-05-14 16:43:33 
 
2010年5月6日,赫尔辛基大学孔子学院举办中医按摩日常保健讲座。主讲人是毕业于赫尔辛基大学生物学院的中国留学生吴雪飞博士。吴博士先后在中国国家科学院和芬兰赫尔辛基大学生物学院做博士后,专门从事按摩针灸临床研究十余年。吴博士介绍,按摩学是我国古老中医学中的重要学科,与中药、针灸并列为中医三大形式,理论基础是经络腧穴学说,他的讲解深入浅出,实际操练引起在场听众的极大兴趣。随后,他又具体介绍简便易行的保健治疗穴位二十余个和每个穴位的治疗功能,及其对缓解人们由于长期从事脑力劳动造成的腰酸背痛,颈部肌肉僵硬,精神焦虑,高度紧张,惊悸失眠,过度疲劳,头痛牙痛,风湿关节炎等常见病等具有较好的治疗作用。吴博士边讲解边演示,并不时回答观众提问,讲座现场气氛十分热烈。该讲座注重实际,易于操作,有利于人们提高保健意识和按摩的实际运用能力,也强有力的促进了中国中医文化的传播。

中方院长李远征女士主持讲座

吴博士边讲解边演示


讲座现场

 
关键词:

相关新闻