与智利人民共建美好家园 —智利圣托马斯大学孔子学院赴地震重灾区开展慰问活动

    [来源]  院长工作处     [发表时间] 2010-05-12 11:19:38 
 

2010年2月27日在智利发生的8.8级大地震牵动了中国政府和人民的心:100万美元的现汇援助、飞行33小时运抵的价值200万美元的紧急救援物资、中国红十字会的10万美元捐款……国家汉办/孔子学院总部也在第一时间向智利方合作大学的校长、孔子学院中方院长和教师、汉语教师志愿者发来了充满关切之情的慰问信。

此次智利地震的重灾区位于智利中南部的第七大区(首府塔尔卡)和第八大区(首府康塞普西翁),智利圣托马斯大学孔子学院位于第五大区(首府瓦尔帕莱索)的维尼德尔马市。为了传递中国人民对智利灾区民众的关爱,智利圣托马斯大学孔子学院师生首先在所在地市积极参与了捐款捐物等赈灾活动,同时策划并组成了由孔子学院师生、中国驻智利大使馆文化处官员、西班牙语培训班学员参加的“智利圣托马斯大学孔子学院地震赈灾慰问团”,前往受灾严重的第七大区Sauzal小镇开展形式多样的赈灾慰问活动。

慰问团于4月25日清晨7点从维尼德尔马市出发,经首都圣地亚哥和第七大区首府塔尔卡,于下午2点30分到达目的地Sauzal。Sauzal距维尼德尔马市500公里,距圣地亚哥350公里,是一个有着500人口的小镇。小镇广场建于1783年,大地震使周边房屋损毁严重。由于地处偏远,“中国”对大多数小镇居民而言是一个遥远而模糊的概念,近距离接触中国人更是赶来参加活动的400位小镇人的第一次。

慰问团一下车,就被很多热情而好奇的智利儿童围在了车边。“中国!中国!”的欢呼声感动着慰问团的全体成员。大家不顾7个多小时的旅途劳顿,包括近一个小时的土路颠簸,下车后就迅速开始了各项慰问活动。一台充满中国风情的节目给灾区民众打开了一扇通往中国的魅力之窗:越剧、黄梅戏联唱,中国书法表演,太极拳展示,吉他弹唱,女声表演唱,踢毽子……由中外方院长联袂进行的“教你学汉语”节目,伴随着外方院长LILIAN流利的汉字书写,台上台下互动热烈;而由大使馆文化处官员和孔子学院全体共同表演的小合唱“爱的奉献”,更是将慰问演出推向高潮。演出结束后,慰问团又在小镇广场摆出了包括中国春卷在内的诸多食品慰问灾区民众,同时还给灾区群众带去了印有孔子学院标志的手套、帽子、围巾等,并向当地学校的90名学生捐赠了文具用品。

为了不影响周一的工作和学习,慰问团披着夜色踏上了归途。搀扶而来的白发老人、坐着轮椅的美丽女孩、一身泥浆的建筑工人、顽皮却不失礼貌的智利儿童……他们送别的眼睛中有闪烁的泪花,更饱含着对来自中国的友好使者、对中国人民的感谢和友情。


参加赈灾慰问团的孔子学院师生在震毁的小镇教堂前


赈灾活动现场


孔子学院教师与中国驻智利使馆文化处官员联袂表演“爱的奉献”

 

 
关键词:

相关新闻