泰国勿洞市孔子学院成功举办2010年本土汉语教师培训班

    [来源] 院长工作处     [发表时间] 2010-04-20 17:39:16 
 

3月18日至4月16日,勿洞市孔子学院成功举办了2010年本土汉语教师培训班。来自泰国曼谷、宋卡、合艾、普吉、也拉、北大年、陶公府和勿洞等地的34名大学、高中毕业生踊跃报名参加此次培训。

根据学员的具体情况,并针对泰国汉语教学的需求,在充分调查研究的基础上,制定出详细周密的培训方案。第一阶段为理论与技能培训。在汉语课上,通过强化汉语口语和写作,提高了学员们的听、说、读、写能力;在中华才艺培训课程中,学员们进一步掌握了汉语演讲、朗诵、中国书画、剪纸、中国武术、中国民间舞蹈等各项技能;在汉语教学法培训课上,学员们以小组的形式研讨汉语教学的“本土化”特色。第二阶段为实习培训。学员们担任了勿洞市孔子学院举办的第三届青少年快乐汉语夏令营的实习教师。在孔子学院教师的悉心指导下,学员们针对泰国中小学生活泼好动的特点,采取寓教于乐,循序渐进的教学方法,设计了丰富多彩的教学手段,在课堂上穿插一些“看动作猜词”、“学唱中文歌”、“绕口令”、“击鼓传花”、“手指五官”等有趣的活动和游戏,提高小营员学习的积极性,有意识地培养了他们对汉语的兴趣。

在总结座谈会上,实习教师们纷纷表示,参加这次培训收获很大,通过理论研讨与本土汉语教学实践紧密结合的培训方式,一方面,汉语交际能力和教学能力得到很大的提高,另一方面,也清楚认识到了自身的差距,明确了今后进修培训、学习深造的努力方向。特别是听到夏令营营员家长们由衷的赞扬,看到用自己的辛勤努力换来的教学成果,大家都觉得很开心,很自豪,从而更加坚定了成为优秀汉语教师的决心。

 
关键词:

相关新闻