美国孟菲斯大学孔子学院再访戴恩斯堡州立社区大学

    [来源] 院长工作处     [发表时间] 2010-04-15 10:01:29 
 

2010年4月5日上午,美国孟菲斯大学孔子学院孔祥德院长一行五人,应戴恩斯堡州立社区大学(Dyersburg State Community College)继续教育学院Birgit Northcutt主任和Zaira Garcia主任助理的热情邀请,前来戴恩斯堡开展中国语言文化活动和学术演讲活动。

戴恩斯堡州立社区大学是所充满活力的大学,专为西田纳西州的七个县提供教育服务。该校与孟菲斯大学孔子学院早已建立了合作关系,上一年春季也曾邀请孔院长率部来访。当时孔院长主讲的中国文化系列讲座曾受到当校师生们的热烈欢迎。为了本次的访问,孔院长精心准备了有别于前次的、形式新颖、内容丰富的讲学活动,并筹备孟菲斯大学孔院中国语言文化系列巡回图书展在该校做第五站的展出。

孔院长的演讲时间为中午12:30,虽然恰逢午休时间,仍有50多位师生放弃午休前来听讲。孔教授就中美关系的发展趋势、目前人们对中美关系所持的不同态度、影响中美关系发展的因素及创建具有建设性的中美战略伙伴关系的必要及重要等方面做了深入浅出的讲解。为了让更多的师生参与其中,孟菲斯大学孔子学院利用戴恩斯堡州立社区大学先进的远程教育技术,将孔院长的演讲在戴恩斯堡主校区及科文顿(Covington Campus)分校同步进行互动式播放,此举收到了良好的效果。

孔祥德院长演讲实录
孔祥德院长演讲实录

演讲结束后孔院代表们在报告厅外面的走廊上拉开了中国语言文化系列书展的序幕,展出了反映中国历史文化的书籍及DVD影碟。这些展品引起了师生们浓厚的兴趣,观赏之余还不忘询问相关问题,比如:这些书籍刊物是否出售,或者碟片中是否有英文字母等等。

中国语言文化系列图书展采风
中国语言文化系列图书展采风

孟菲斯大学孔子学院这次成功访问给戴恩斯堡州立社区大学的师生们带来深刻的中国文化国情体验,同时对方的热情回应也令孔子学院一行感动不已。孔子学院的员工们表示,正是这种热情激励他们用自己的智慧、友善和实干精神努力奋斗,更进一步加强中国与美国人民之间的文化沟通和心灵交流,促进美好和谐的国际舆论环境,增进友谊,共创和平。

(孟菲斯大学孔子学院 陈乃琳 撰稿,凯蒂 摄影)

 
关键词:

相关新闻