听名家讲座 赏中华瑰宝
——美国德州达拉斯大学孔子学院中华玉石文化论坛圆满闭幕

    [来源] 院长工作处     [发表时间] 2010-04-13 14:03:56 
 

由美国德州达拉斯大学孔子学院与克罗亚洲艺术中心联合举办的“中华玉石文化论坛”于2010年4月9-10日在达拉斯市中心成功举办。该论坛云集了近百名美国学者和当地的中华玉石爱好者,由德州达拉斯大学人文艺术学院院长丹尼斯·克莱驰教授主持论坛,孔子学院美方、中方院长和汉语老师亦参加了论坛研讨。到会者品中华玉石、听专家讲座、论华夏文化,兴味盎然地沉浸在中国数千年艺术文化海洋中。

4月9日下午,中华玉石文化论坛在克罗亚洲艺术中心正式拉开帷幕。与会代表品赏了馆藏的数种中国清代玉器,并聆听了中美专家的相关讲座。世界知名学者、在美国芝加哥大学从事艺术史及美学研究的巫鸿教授做了主题讲座。他从玉石与权力、玉石与变革、玉石与个性三个方面论述了绚烂深厚的中华玉石文化,并将孔子对玉石的定义——忠信、仁义、知礼等美德与人的高尚情操相关联,更强调了玉的珍贵德性。

4月10日,美国布朗大学的哈罗德·罗斯教授以“玉石与早期中国宇宙观”为题论述了孟子、老子、庄子、淮南子等人的哲学思想与古玉石文化的相互反射或影响。亚利桑那州立大学斯蒂芬?韦斯特教授以中国经典小说和相关图片为例,论述了中华玉石与中国传统的性理念的关系,并阐释了道家、儒家派系之观念以及易经阴阳学说。密西根大学的中国玉石收藏专家希尔博特夫妇介绍了通过玉制艺术品的大小、材质、硬度等方面鉴别其价值的方法。

研讨会上讲演者与听讲者互动频繁,场面热烈。通过对中华玉石文化的阐述讲解,各名家纷纷探索与之相关的儒家思想、道家学说、文学寓意、中国人文精神和教育理念,充分展示了中华玉石文化的魅力,也显示了美国民众对华夏文明的博大精深有着极大兴趣。此次研讨会为促进中美文化交流更添砖瓦。

(达拉斯德州大学孔子学院 田祥斌、田绪军 图文)

 
关键词:

相关新闻