贾庆林赞雅温得第二大学孔子学院“表现最好”

    [来源] 国际在线     [发表时间] 2010-03-26 17:11:45 
 

贾庆林与在校学生亲切交谈。(新华网/李涛 摄)
贾庆林与在校学生亲切交谈。(新华网/李涛 摄)

当地时间24日下午,正在喀麦隆进行正式友好访问的中国全国政协主席贾庆林专程来到雅温得第二大学孔子学院,亲切看望在那里学习汉语的喀麦隆学生。

  大红色的中国结、栩栩如生的京剧脸谱以及不停挥动的中喀两国国旗,既洋溢着浓浓的中国味,也传递出中喀两国恒久的友谊。当地时间24日下午,喀麦隆首都雅温得第二大学孔子学院充满了一派欢快喜庆的气氛。近400位孔子学院的师生和喀麦隆各界友好人士迎接远道而来的中国客人。

  “贾主席好,欢迎来喀麦隆,欢迎来孔子学院。”

  当天下午,正在喀麦隆进行正式友好访问的中国全国政协主席贾庆林专程来到雅温得第二大学孔子学院,亲切看望在这里工作学习的师生。

  喀麦隆第二大学孔子学院于2007年11月正式挂牌成立,目前有在读学员2400余人,被喀方誉为“体现南南合作精神的典范”。2009年,中国国家汉办评选其为先进孔子学院,它独创的“一院多点”模式目前正在全球进行推广。

  能够接待来自中国的尊贵客人,这些热爱汉语的喀麦隆学生都十分高兴,他们精心准备了自己拿手的节目。

  传统的京剧,流行的歌曲,悠扬的诗朗诵,柔美的太极拳,飘逸的书法,一个个中国文化的典型符号,被这些异国学生演绎得惟妙惟肖。

  贾庆林看得十分投入,并不时对学生们的精彩表演报以掌声。表演结束后,贾庆林还饶有兴致地登台和学生们进行亲切交流。

  “我刚才看了你们的表演,非常高兴。感到你们不愧为先进孔子学院。我也到过各个国家的许多孔子学院,你们的表现最好。唱歌,跳舞,武术,还有书法,(将中国文化)表现得淋漓尽致。”

  得到贾庆林的鼓励,学生们十分激动,他们纷纷围拢在贾庆林身边,悉心聆听。当得知很多学生学习汉语时间并不久时,贾庆林亲自给他们当起了老师,面对面地教起了汉语。

  “贾庆林:中国和喀麦隆友谊万古长青。你们能听懂吗?你们哪一位可以讲一讲。

  学生:中国和喀麦隆友谊万古长青。

  贾庆林:讲得非常好。

  贾庆林:我们亲如一家。

  学生:我们亲如一家。

  贾庆林:谢谢大家,给你们一百分。”

  四十分钟的时间很快过去了。临别时,面对依依不舍的喀麦隆学生,贾庆林挥手道别,并送上勉励的话语,希望他们好好学习汉语,早日为中国和喀麦隆的友好交流作出贡献。学生们纷纷起立目送,并回以热烈的掌声,经久不息。(蔡靖骉)

 
关键词:

相关新闻