法国普瓦提埃大学孔子学院中医课程受欢迎

    [来源] 院长工作处     [发表时间] 2010-03-03 11:28:10 
 

2010年2月,普瓦提埃大学孔子学院中医课程班正式启动,二十多名学员走进孔子学院教室,学习中医汉语、中医理论和临床实践。

孔子学院的中医讲师Marolida教授毕业于南京中药大学,在实践中积累了丰富的临床治疗和讲座经验,Marolida教授在法国和瑞士开展多次中医讲座,并应邀到世界卫生组织(WHO)讲授中医原理,在欧洲中医界享有很高的声誉。

普瓦提埃大学孔子学院中医课程的开设意义深远。自2005年成立以来,孔子学院一直为普瓦图夏朗特大区中心医院与中国医院的合作穿针引线。普瓦图夏朗特大区中心医院共有5000多名医护人员,是法国西南地区最大的公立机构之一,现已和南昌大学附属医院等三家中国医院签署了合作协议。孔子学院在大区中心医院开设了“医院高管中文班”,通过学习中文,医院领导对中国文化和中医产生了浓厚的兴趣。目前,大区中心医院积极争取中医在法国的合法化,正在筹建中医科室。

孔子学院的中医理论课
孔子学院的中医理论课

孔子学院的针灸实践课
孔子学院的针灸实践课

参加本期中医培训班的学员大部分是医生,按摩师或康复师,他们希望通过中医的学习,把中医理论和技术运用到日常治疗中。

另外,普瓦提埃大学孔子学院正在编写法语版的“中医汉语”,近期将在法国出版和发行。

 
关键词:

相关新闻