赴德国任教志愿者启程

    [来源] 志愿者中心     [发表时间] 2009-10-15 14:03:00 
 

10月13日国家汉办中德外语助教交换项目汉语教师志愿者31人安抵德国波恩,在德方入职培训后将于16日分赴10个州31所中学任教。

国家汉办12日为该批志愿者组织了行前培训并为他们送行。志愿者中心主任薛华领勉励志愿者们继承汉语教师志愿者兢兢业业、克己奉献的优良作风,发扬志愿精神,高标准要求自己,做好志愿服务工作。同时也希望志愿者们牢记汉语教师志愿者的“光荣感、责任感、使命感”,进一步提高自身素质,关心国家大事,在新中国60华诞之际,抓住机遇,展示祖国的伟大成就,为中德友好交流做出贡献。志愿者们纷纷表示,祖国的崛起与富强坚定了他们当好文化传播民间使者的信心和决心,激励着他们投身到汉语国际推广事业的最前沿队伍中去,把工作做得更好、更精彩。

自2007年国家汉办与德国各州文教部长联席会议(KMK)合作启动中德外语助教交换项目以来,我办累计派出60名志愿者作为助教赴德国的中学工作。包括该项目志愿者在内,我派赴德国的志愿者获得了德方任教学校一致好评,德国对我志愿者的需求呈逐年递增趋势,今年赴德汉语教师志愿者将达到40名。